老马入河 发表于 2012-7-3 20:18

抢上游后骤停的危害

游泳人大都喜欢抢上水发力,多数泳友喜欢抢到终点后抱住船舵突然的停下。希望大家能够警惕。剧烈游泳等运动后身体会很兴奋,可能身体会无法适应剧烈运动后骤停。剧烈运动时,心跳加快,肌肉、毛细血管扩张,血流加速。如果突然停下 来 休息,肌肉收 缩 停止,肌肉中的血液不能顺利流回心脏,会造成血压降低、脑部暂时缺血,可能导致心慌气短、头晕眼花,甚至休克,很容易导致伤气,因此,建议剧烈运动的人,在运动后做整理活动帮助身体逐恢复渐缓和压力,避免出现肌肉酸痛等不适。我们小时候常常运动候补放松身体导致胸部偶然刺痛就是运动后的气被憋住了,剧烈游泳运动既有益处也有风险。健身不合理时容易出现很严重的问题,剧烈运动后等待自然放松,体弱者还要加强医务监督,以确保安全。

夏橙 发表于 2012-7-3 22:19

:victory::victory::victory:

胭脂雨 发表于 2012-7-3 20:43

谢谢提醒,科学运动才有益健康

懈寄生 发表于 2012-7-3 21:20

:victory:科学运动才有益健康..

山苗 发表于 2012-7-3 22:10

科学运动,有益健康!

老马驹 发表于 2012-7-4 18:35

我以为游泳运动也属剧烈运动之一。如果发力抢上游,更无疑是剧烈运动了,楼主的提示很到位!值得警惕!剧烈运动后骤然停下是很容易发生危险的,这是一般的运动常识。但游泳感觉又不同于陆上剧烈运动,容易引起麻痹,因此,楼主提示也很必要!我补充的意见是,游泳健身是每天的必修课,只要常年坚持“闲庭信步”,就能达到健身的效果。因而没有必要总是去攀比、去“争抢”上游!逆游也不必发大力,只要你在信步、在畅游,哪怕“不进则退”也是达到了健身目的的。个人拙见,交流吧。

老马入河 发表于 2012-7-4 20:30

老马驹 发表于 2012-7-4 18:35 static/image/common/back.gif
我以为游泳运动也属剧烈运动之一。如果发力抢上游,更无疑是剧烈运动了,楼主的提示很到位!值得警惕 ...

感谢老马驹的关注,咱们两是英雄所见略同,我建议应该像长跑运动员一样,到目的后再慢跑一会缓冲一下比较好。

忠实粉丝 发表于 2012-7-5 08:40

运动前的热身,运动后的放松,要讲科学,对身体有利为原则。我的做法是:开始先往下水游(热身),抢完上水后从不停顿,放松返回。个人体会,不知对否。

武当侠 发表于 2012-7-5 09:10

拜读学习了谢谢!

过江龙0313 发表于 2012-7-10 16:01

坚持科学健身锻炼一定会创造出巨大的健康财富—增强体质、延年益寿。

飞车王 发表于 2012-7-10 21:24

坚持科学运动才有益健康,
一定会创造出巨大的健康财富。

八点二十 发表于 2012-7-14 22:23

:victory::victory::victory:

随意54 发表于 2012-7-15 11:55

唉!家门,我就蛮会招呼自己唻,明天早上晨跑中速跑个4000米后在慢跑100米放松,让全身汉水出透再收兵回家,下午太阳差不多落山时游泳一小时。哈哈蛮爽哦
页: [1]
查看完整版本: 抢上游后骤停的危害