洗尽铅华 发表于 2012-5-27 20:39

一个冬泳爱好者的日记

冬泳的好处很多,是治疗各种慢性病的一项运动。我家住百湖之乡的武汉,还有长江、汉江两条大河横贯江城,游泳应该是很方便的,但由于忙于工作,只得选择一些较为方便的形式来锻炼身体,如跳绳、跑步、打球,后来膝盖积水,剧烈的运动不能再继续了。慢性病慢慢缠身,有一段时间一直在跑医院,也没有什么效果。我有一个朋友他与妻子一直坚持冬泳,有7年多的时间了,有一次他对我说,你其它的运动都不能搞,你试一试冬泳。他说:冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”健身方式。特别是在当前“文明病”流行情况下,江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等都十分有益,我们夫妻坚持了数年,身体各项指标都很好,平常感冒的都很少得。朋友的劝告使我产生了试一试的想法,可以说我冬泳的开始是在慢性病缠身,其它的体育又不能搞万般无奈的状况下开始的,这一试就是3年,我成了冬泳的铁杆,无论刮风下雨、还是骄阳似火、无论是雪花飘舞的寒冬、还是挥汗如雨的盛夏,除了出差外出,我几乎每天都坚持。奇迹发生了,身患历时2年的皮肤病竟然不治而愈了,要知道为了治疗皮肤病我是跑遍了武汉著名的大医院和专科医院,中药西药都吃了,均没有效果,3年的冬泳将我的皮肤病给治好了,一天我碰上给我治病的医生,告诉这一奇迹时,医生也是感到惊讶。就这样抱着治病和健身的目的,我一天一天的坚持下来了,一晃就有3年了,现在游泳成了我生活中的必须。今年的冬泳结束了,进入了游泳的最好的季节,我想利用冬泳网这个平台将游泳和冬泳的一些想法和体会、故事记录下来,与冬泳爱好者一块交流、切磋。

白鲨王 发表于 2012-5-27 21:01

:victory::victory::victory:

大冶冬泳人 发表于 2012-5-27 21:33

好帖:victory::victory::victory:

南昌冬泳 发表于 2012-5-28 05:46

利用冬泳网这个平台将游泳和冬泳的一些想法和体会、故事记录下来,与冬泳爱好者一块交流、切磋。:handshake

我心向佛 发表于 2012-5-28 09:36

:lol:lol:victory::victory:

洗尽铅华 发表于 2012-5-28 10:24

与我一起游泳的冬泳同伴相比,论参与冬泳年限和经历,我就是一个小弟弟了,他们最长的有20年了,有的有10多年的历史,一般的也在7—8年,我从事这项体育活动刚近3年。我一直在想这项体育活动我还能坚持几年,能不能向我的同伴那样10年、20年甚至更长,我对自己时常的产生怀疑,因为今年有个明显的感觉,兴趣和激情不如当初了,每天的晨泳,遇到刮风下雨、大雪纷飞的日子,就想“今天算了吧,明天再游”,竟然有几次自己把自己说服了,在我的出勤表上留下了空白。最近与一个好友聊天,对我有很大的启发,也坚定了我的信心。我的朋友给我谈到毅力和习惯的关系,他说你要把毅力养成了习惯,你就不会怀疑自己能不能坚持下来了,你就会一直坚持到你老了游不动为止。他说:“毅力”是一种咬着牙、喘着气、努着劲、甚至身心还很难受的状态;而一旦成了“习惯”,那是一种极自然、极轻松、极舒适、身心极愉悦的状态,是一种你做了舒服、你不做反而不舒服的状态。他说,不妨打个比方不知是否恰当──“毅力”好像是火车停着要起动,那你是要用吃奶的力气才能去拉动它的;而“习惯”则像是这火车开得正欢,这时不是你在拉动火车,而是火车在拉着你跑,你不跑还不行。因此我们凡事成了习惯,那就好了。当然,我这里指的是好习惯而非坏习惯。当然关键是习惯养成不容易,关于习惯的培养他告诉我,再你确认了你进行的这项事情的必要性和可行性后,可用以下两种类比来坚定自己的信念:一是你现在培养习惯,犹如在烧开水,那你就要坚信,70度不开,80度不开,90度不开,99.9度不开,但我只要烧到100度,那就一定会开;因为量变到一定程度,必然发生质变,这是铁的真理!二是你培养习惯的过程,仿佛在缠一根缆绳,你今天缠、明天缠、后天缠、大后天还在缠,你只要天天认真地缠,那要不了多久,它一定会变得牢不可破。这也是铁的真理!而一旦你成了习惯,那所谓的坚持和毅力是极自然的事,由此,你相应目标的达成、你相应难题的征服,也必然是顺理成章的事,你说对吗?听君一习话,胜读十年书,我一下解除了我的疑惑,坚定了我的信念。说白了我现在还是毅力在推动我每天的晨泳,还没有形成习惯,这个时候是咬着牙、喘着气、努着劲、甚至身心还很难受的状态,如果成为了生活的必需,那那是一种极自然、极轻松、极舒适、身心极愉悦的状态,所以明白这个道理后,我不能放弃,要继续的坚持下去,将每天的游泳成为我生活的必需。

洗尽铅华 发表于 2012-5-29 13:29

今天5月29日天气18℃/22℃,中雨转大雨。清晨5时,我被床头的小闹钟闹醒,一觉睡到第二天晨的情况对于我们这个年龄段的人是一种奢望,可能是最近游泳量加大所致,正与过去我的父母教训我们时说的,什么睡不着,睡不着是没有累着,想起老人的话眼睛不禁有点酸酸的。窗外雨点打在屋檐上发出哗哗的响声,雨水下得较大。看着窗外微微的亮着的白光,上完洗手间,坐在床沿,我没有再敢躺下去,如果躺下去了,就会找出许多说服自己的理由而放弃今天的晨泳,我没有犹豫,穿好衣服,洗口洗脸准备完毕。拿上我的游泳行头,来到长江边。长江南岸嘴大雨滂沱,接连不断的雨水砸在水面上,水花四溅,水雾四起,地上的雨水横流竖流,水汪汪一片。大雨将大多数清晨游泳的同伴们阻止在家里,不能出门,今天游泳的人不多,我数了一下6——7个人。长江沿线一夜的大雨,江水今天又涨了不少,已经淹过第二个平台有一尺有余。江水流速比昨日急了许多,我所在的更衣亭下走100多米的江上常年停泊的一艘船,下流的江水冲刷着它的船头发出哗哗的流水响声,像一个小瀑布飞溅发出的声响。下到江水中才感到水流的湍急,今天我费了九牛二虎之力,还是紧贴岸边,花了25分钟才游到“绿跳”,距离不过100米。从“绿跳”下来后又从楼梯处往上游,这儿水流更激,靠中间一点,不进则退。逆水划水用力游,一篙松劲退千寻,江面滂沱大雨溅起朵朵雨花,不时有鱼从江面上跃起,在水天一色江水中搏击35分钟,令人是那样的痛快淋漓酣畅,如同喝了半斤白干。

心中有爱 发表于 2012-5-29 20:27

深受鼓舞,谢谢

岳阳汉 发表于 2012-5-29 21:28

很好的经历,很棒的行动!

洗尽铅华 发表于 2012-5-30 10:28

清晨,各种各样的小鸟在屋顶上、树枝上啾啾对语,“唧--唧”“唧唧啾啾”“喳喳……”“咯咯”、“咕咕”“吱吱啾啾”,欢快的悦耳鸟儿叫声将我从梦中惊醒,新的一天就这样开始了。6:20到达江边,想不到的是有人已经游完泳折返而归,“莫道君行早,更有早行人”,江面上十多个身影还正在江水中逆流搏击。昨日还是大雨滂沱,电闪雷鸣,今天天气预报有小到中雨,看来天气预报失灵了,太阳穿过厚厚的云层, 射出白光,洒在江面上,江对面的武昌在朦胧如纱的云雾时隐时现。      昨天的雨水下得太急,造成排渍不畅。武汉市发出预警,昨天上午上游的鹦鹉匝口直接排污,南岸嘴的江水散发出阵阵的气味,下午游泳的人被迫歇业一天。今天早上恢复正常。江水仍然很急,没有趋缓的迹象,江中出现了白头浪,听水性好的同伴说,白头浪的出现说明江水很急了。今天游时45分钟,紧贴岸边往上游,游过了“绿跳”,继续上行,到了上面一个码头的跳板处停止前行。回返时太阳透过云层射出束束的光芒,折射江面波光粼粼的,记得有位作家说过:山无水不活,城市有我们这一批冬泳是不是显得更有活力和生机?

浪里白沙0207 发表于 2012-5-30 16:11

真好,写的真好。:victory:

洗尽铅华 发表于 2012-5-30 16:24

浪里白沙0207 发表于 2012-5-30 16:11 static/image/common/back.gif
真好,写的真好。

谢谢夸奖:)

洗尽铅华 发表于 2012-5-31 14:58

今天多云。气温在20°C到28°C上下,上午6:15分到达江边,早来游泳的同伴们早已把这里搞的热气腾腾,有的已经换好衣服在楼梯坎上休息,有的正在换衣服,还有的正在江水中用了吃奶的劲,逆水往上“挖”,有人调侃说,老黄今天的游得快,嘿嘿你说对了,老黄说,我的老伴昨天给我买了一个大蹄膀做了一个红烧,分二餐搞到肚子去了,今天感觉特别有劲。你们看,那个戴花帽李工的怎么老在那里不动啊,肯定昨天打炮了,话音未落,哈、哈、、引起了一阵善意的大笑。今天水位较昨天又提高了不少,一天一个样,不知是长江三峡放水还是上游沿线下雨的原因。我数了一下,地面往下数还剩31级台阶了,水流与昨日相比仿佛变的更急了,从楼梯处下水到“绿跳”距离仅100多米,枯水季节很轻松的可以游上去,但现在就不是那么容易了,有许多年龄大一些的、游泳速度慢一些的就只能望水兴叹了。这期间100多米距离有三处水流较急,楼梯下水处的20多米,更衣亭附近,还有一处在铁链子处。我今天的目标是游过“绿跳”我把这三处分成了三个小目标,每个小目标又细化了许多阶段性的目标,下水后我感到了水流的速度,我起先稍微靠中一些,游了200下,往旁边一看,仍在原地动也没动,于是我稍微望岸边靠了靠,才有所前移,快到铁链处,我担心腿蹬到石头,往江中靠了靠,游了好一会一看又回到了起点。要游到绿跳,我被迫往岸边靠,每行进一米都是那样的吃力,游过铁链后,力量消耗已经很大了,呼哧、呼哧的踹着粗气,很想放弃,看到已经游上去的同伴,又不甘心。成功在于坚持99%以后再坚持最后一下,我调整了呼吸,向上发起了总攻,经过大约44分钟,终于到达了目标。起来后看到滔滔滚滚的江水,我不禁想人生事业的成败也是这个道理,确定目标后,碰到困难不要轻易放弃、轻易言败,咬定青山不放松,成功是会向你招手的。

洗尽铅华 发表于 2012-6-3 21:16

游泳的过程看成是一种享受今天多云转阴。气温在20°C到27°C上下,微风,长江水的流速比前几天要相对缓一些,大礼拜休息,但没有放任自己,而是如平常一样来到江边,6.:15时相比同伴们还是要迟一些,有的人游玩准备走了,待我下水后,清晨游泳的人大都已离去,我一个人自由自在的在江水中惬意的游着,在长江里我像一条小鱼,荡漾在江水中,一会蛙泳,一会儿自由泳,一会仰泳。放松真好,把一切都放下,放下烦扰、放下工作、放下一切乱七八糟的东西,放下一切无关的东西,就是放松,享受眼前的快乐,45分钟的时间没有感到体力的不支,游到上游第二个横跳返回时,我改为仰泳,仰望着天空,太阳终于冲破厚厚的云层,白色的太阳光透过云层撒在江面上,洒在我的身体上,我猛地想起蒙田一句话,蒙田说:“我们最豪迈最光荣的事业是生活得惬意,一切其他事情,执政、致富、建造产业,充其量也不过是这一事业的点缀和从属品。”把生活得惬意看成事业,这是一种境界。多年之前,我们生活在一个物质匮乏的年代,那时候能填饱肚子,不至于忍饥挨饿就不错了,可是现在,我们已基本摆脱贫困,我们也应该开始上升到一定的层次来思考生活了,不把生活得惬意看成事业,也应把享受生活的乐趣看成一种境地。有人说生活就是现在,我们无论从事什么,写作也好、科研也好、在车间操作机器也好,在田野劳作也好,体育锻炼游泳也好,我们都应把握这些过程。这些过程就是美好的,要以幸福与愉快的心情来对待,把这些过程看作是一种享受,这样,再苦再累再辛劳,都会有乐趣始终伴随我们生命的左右。
?享受生活,必须读懂生活:生活,并不一定都是轰轰烈烈、波澜壮阔,平淡无奇也是生活。享受生活,要从紧张忙碌状态走出来,享受那些生活中的小事物,别有一番滋味。

洗尽铅华 发表于 2012-6-1 14:05

今天多云转阵雨,气温在18°C到25°C上下,6:20时到达江边的时候,没有下雨,太阳被厚厚的云层盖住,但天空能见度较好,没有雾气,上游远处的长江一桥清晰可见,桥面跑动的公汽缓缓行驶,隔着对江是武昌城,密密麻麻的高楼群中又有几幢拔地而起,据说有一幢全国最高的摩大厦将在这里横空出世。在激流的江水中游了42分钟,起岸后,拿着从家里带的一壶水冲洗着身体从长江带上来的泥沙,拿着一块硕大的毛巾擦拭着身体,据有经验的人说,每天用毛巾擦拭背后有利于健康。天空有几只纸鸢在飞舞,长江边有几个少年儿童在父母老人的陪伴下,专心致至放着风筝。今天是2012年“六.一”儿童节。看到身边的小学生欢欢喜喜的样子,不免勾起了我对自己童年往事的回忆。虽然童年流逝已几十年,但孩提时代不少有趣的事仍深深印在我的脑海里。我的家住在武汉长江边的最热闹的江汉路,长江在我们家的南边,我们家离长江如果步行大概要20来分钟的时间,长江边长大的孩子特别的喜欢水,喜欢长江,喜欢到长江玩耍。当时文革的初期,学校下午不上学,更不向现在有那么多的名目繁多的补习,每到下午我们几个儿时的同伴相约到武汉关码头处玩水,当时家家不是很富裕,穿的拖鞋还是用坏掉的塑料凉鞋将后跟剪掉当着拖鞋,游泳还怕将拖鞋弄丢了,就打着赤脚往江边走,如果是阴天还好,如果天晴出太阳,被烤得发烫的沥青路如同烙铁,开始还可以,后来就会烫得你嗷嗷的叫,江边是那么有诱惑力,尽管如此也阻挡不了我们,我们就沿着商店的屋檐下行走,有时看到地上别人泼水降温留下的积水,就赶紧用脚踩踩,给脚降降温,继续的行走。有时为了偷懒就扒汽车,当时江汉路是可以通行汽车的,由于行人多汽车开得很慢,我们追跑几步就很快的扒上了汽车,开车的司机看到后面有人一般也不劝阻,继续前行,到了武汉关转弯处我们就跳下来了,当然离开汽车还是要功夫的,否则就要摔跟头。也有司机小坏,在金银首饰店这个地方拐向中山大道的时候,故意把车子开得很快,使我们扒车的小孩没有跳下来的机会,有时将我们带得很远,有一次我被带到了桥口蛋场,当时是一个晴天,回来的时候那个惨呀,简直没法形容,水没有玩成不说,回家后,双脚烫起了几个大水泡,后来几天我没有再敢扒汽车。玩水父母是反对的,到游泳池去游又没有钱,生活困难,哪来钱给你游泳,所以我们与父母就玩起了跺猫猫,去是肯定的,脚在我们的身上呀,可是发现了就要挨揍。大人对是不是游泳有一个识别的办法,回到家,父母用手指在我的手臂上划一道,如果留下了一道白色的痕迹,那就是游泳了,不由分说就要挨上一顿揍,当然父母的用心是好的,是怕我们出事。有一次打得最凶,我们楼上的一个大我一岁的小伙伴,因为鼻子下面经常掉着两条鼻涕。我们就喊他为鼻涕虫,在一个夏天玩水的时候,被水冲到了墩船下面,一下命没有了,父母以为是我们叫他去的,看到别人的父母悲痛欲绝的样子,母亲回去以后就把我关到黑房跪在搓板上,足足跪了1个多小时,父亲回来后拿起荆棘条朝我的身上抽呀,打得我楼上楼下到处跑,后来干脆钻到床铺的角落,那一次可以说是遍体鳞伤,之后好多年我就没有再到长江玩水。我父亲临终前还专门提到这件事情,带有愧疚的说:我也是没有办法呀,打你是对失去孩子的父母的安慰,更重要的是我们怕失去你呀。想起了儿童时代生活的情景。怀念那时小伙伴在一起开心玩耍的日子,怀念那时邻居们一起和睦生活的美好的日子,我感慨万千……

由鱼 发表于 2012-6-1 14:29

洗尽铅华 发表于 2012-6-1 14:05 static/image/common/back.gif
今天多云转阵雨,气温在18°C到25°C上下,6:20时到达江边的时候,没有下雨,太阳被厚厚的云层盖住,但天空 ...

:victory:写的真好,好贴,欣赏了。

洗尽铅华 发表于 2012-6-2 22:18

长江也是要吃人的今天多云,气温在19°C到27°C上下,清晨的长江被薄薄的青雾遮着,对面的武昌城时隐时现,雾气弥漫着江水,朝远处看东去的大江朦胧一遍,平常温柔的长江变得深不可测,游泳起来换好衣服,站在岸边,听着江水拍打停靠在江边驳船发出的哗哗的响声,看到岸边坡上横着摆放的装满沙子的三个杯子,上面留下了香烛烧过的痕迹,又是哪一个被长江吞没的亡灵的家人在祭日祭奠亲人。又是一年的长江的汛期,随着天气炎热起来和暑假的临近,武汉市逐渐进入溺水事故高发时期,不知今年又有多少人被长江吞没。据警方数据,2011年,武汉市两江水域共发生游泳溺水警情34起,死亡38人。游泳溺水的“高危”人群是私自结伴到江河中游泳的中小学生和外来务工人员,去年死亡38人,其中,中小学生9人,占24%;外来务工人员19人,占50%,此两类人共占74%。外来务工人员多以餐馆、歌厅等服务场所工作人员为主。汉江龙王庙、南岸嘴、江汉一桥、硚口东风险段、长江汉阳门、月亮湾、汉口江滩、青山建六江边等8处水域,因水流湍急、水情复杂成为游泳溺水事故的高发水域,多年来,不知道夺走多少人的性命。去年5月27日,孝昌县2名小女孩在河边戏水时,不慎落入深达数米的水中。岸边3名小女孩见状,准备手挽手下河去救,不料也被河水吞没。5朵小花同时凋零令人痛心,也引起了全国范围对小学生游泳安全的关注。    但愿今年政府、学校、企业尤其是学校要加强对学生、市民、员工的安全教育,公安部门确实加强对重要险段和游泳人群较多的地方的巡视和管理:发挥各救助站的作用。同时也希望我们冬泳人要有风险的意识,要敬畏长江,要科学游泳,确保安全,珍惜生命。

夏橙 发表于 2012-6-1 16:22

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201206/01/142620m26mnmsnxtt7nnn6.gif

:victory::victory::victory:

夏橙 发表于 2012-6-2 22:50

:victory::L

武当侠 发表于 2012-6-4 12:04

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201206/01/142620m26mnmsnxtt7nnn6.gif
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个冬泳爱好者的日记