大佳好 发表于 2012-5-11 12:45

游泳之美

游泳之美
日期:2010-09-03 作者:辛旭光 来源:新民晚报

游泳之美首先是野性!上世纪60-70年代成长的男孩不少是在池塘河边野大的,所以鲜有不会游泳的,一到夏天恨不得每天都是30摄氏度以上——这是父母规定的温度,当温度超过30摄氏度,一条街的孩子都知道了。河里永远是人声鼎沸,小桥上站满准备跳水的孩子。

父母找孩子回家吃饭,一律找到河边。每年疯狂地玩上十天,我的中耳炎就复发(害得我几次当兵体检不合格),家长下命令不许我下水了。可那个野性啊让人听不进话,每天还是下。妈妈回来后不用看你裤子是否湿的(伙伴们会相互掩护),只要在你的皮肤上用指甲划一下,泡过水的皮肤就一定是一条清晰的白痕,接下来就不用说了。但第二天还是故伎重演,只是家里方便抽打的家什都被我藏了起来。

淹死孩子的事在镇上是每年会发生几起,但感觉中就是那个孩子笨,聪明的男孩永远表现出勇敢和冒险,也会及时发现溺水的伙伴。我们曾经搭起人链拖起溺水的堂姐,也眼看到捞起的孩子被家长倒背着倒吐水。这种野性世界的美永远伴随了童年。但安全第一,永远需要记取。

游泳之美还反映在你比别人强,伙伴中有人读书实在差强人意,但一个桥头跳水动作永远获得满岸的大人孩子喝彩。我不会,人也不高,所以抢球游戏永远被人落下,沮丧也没办法。孩子王就是在游戏中产生的,所谓“话语权”,就是《汤姆·索亚历险记》中的主人公汤姆,要比别人更顽皮!

在游泳上,速度比耐力更反映力量的美。还好,正好上大学了,夏天的游泳课成了自己的最爱。同班同学中有个姓“娄”的嘉定同学,180厘米以上的个子,原来就是救生员,一身雪白的肌肤,黄绿的眼睛,特别俊俏。可他出身不好,从小性格软弱,与同是郊区来的我特别投缘。他就细致地帮我改掉“狗爬式”,刻苦学习“自由泳”,一个学期下来,他说现在我追你有些吃力了。我暗喜,想放了暑假赶快回到小伙伴中露一手。果然不出所料,平时的快手又把球远远地抛到水面,我暗笑着他们费力奋击的身影,一个埋头十米一口气就赶到。伙伴不爽,又连续抛了几次,终于悲哀地认识到对手已不是昔日的“吴下阿蒙”。

这些天,单位要参加上级的游泳比赛,十年不下水了,手脚有些生硬也有些痒,不经意报了50米自由泳,还缺个团体200米接力选手,大家试试水看表现,没想到我成了二号选手。一号年轻时是市水球队下来的。又露老脸了,好好练出体力,也有聊发少年狂的感觉。

游泳之美其实还在于审美。过去每到夏天,游泳池里美女如云吧,可现在怎么都是——咳,不讲损人话了。现在的美女都出现在时尚奢侈品商店了。也许是时代变了,对生活中美的追求趣味变了,但我还是留恋那个游泳的野性美——健康,争胜,全民欢乐的游戏。

美人鱼1 发表于 2012-5-11 15:32

游泳使人能够脱离俗世,在水中自由地舒展身体,感受水无处不在的拥抱,更重要的是获得了健康和快乐。在自然水域游泳,人回归自然,人性得以释放,这就是野性美吧。

鸳江冬泳仁 发表于 2012-5-11 15:35

游泳使人精神振奋,游泳使人身心愉悦!

桂平老山 发表于 2012-5-11 16:00

游泳健身,冬泳炼志。

美人鱼1 发表于 2012-5-11 16:18

美人鱼1 发表于 2012-5-11 15:32 static/image/common/back.gif
游泳使人能够脱离俗世,在水中自由地舒展身体,感受水无处不在的拥抱,更重要的是获得了健康和快乐。在自然 ...

:handshake

晨星 发表于 2012-5-11 17:41

爱游泳,找健康,是种享受!

北国红豆 发表于 2012-5-11 18:36

楼主说得极是,深有同感。:handshake

大佳好 发表于 2012-5-11 18:43

美人鱼1 发表于 2012-5-11 15:32 static/image/common/back.gif
游泳使人能够脱离俗世,在水中自由地舒展身体,感受水无处不在的拥抱,更重要的是获得了健康和快乐。在自然 ...

认同美人鱼1的读后感,自由与快乐是中心。

大佳好 发表于 2012-5-11 18:49

鸳江冬泳仁 发表于 2012-5-11 15:35 static/image/common/back.gif
游泳使人精神振奋,游泳使人身心愉悦!

感谢鸳江冬泳仁 的支持,游泳使人精神振奋是源于游泳人血液中的血红蛋白的携氧量高于一般人。

中华漓江 发表于 2012-5-11 18:50

大佳好 发表于 2012-5-11 18:55

桂平老山 发表于 2012-5-11 16:00 static/image/common/back.gif
游泳健身,冬泳炼志。

谢谢桂平老山 ,游泳健身,冬泳炼志。健康的身体及坚强意志对于工作与生活有极大的益处。

岸上人 发表于 2012-5-11 19:30

感谢楼主乐于收集资料:victory:

萝卜洲老兵 发表于 2012-5-11 19:31

:victory::victory:!支持!

山苗 发表于 2012-5-11 21:14

回忆童年楼主算是聪明人一类,偶就没想得起将抽打的家什收藏好!:lol:lol

壶城博浪 发表于 2012-5-11 22:22

支持!:handshake

大佳好 发表于 2012-5-12 05:37

壶城博浪 发表于 2012-5-11 22:22 static/image/common/back.gif
支持!

感谢壶城博浪 的支持。

叶魏 发表于 2012-5-12 08:15

学习!
支持自然水域游泳,回归自然,崇尚野性美!!!

采菊东篱下 发表于 2012-5-12 08:16

要想身材好,请你去游泳。

萝卜洲老兵 发表于 2012-5-12 11:02

我赞成野性美!

大佳好 发表于 2012-5-14 07:17

感谢依山傍水 的支持与鼓励。
页: [1] 2
查看完整版本: 游泳之美