大海豚 发表于 2012-2-15 21:42

情人节之夜听歌仙刘三姐家乡宜州的壮乡情歌

..............
      宜州市是歌仙刘三姐的家乡,2006年的秋天我来到宜州市,在宜州城区下游船沿着下枧河到刘三姐乡的马山塘村的“壮古佬”风景区旅游,感受壮家的传统文化,听壮家妹唱山歌。
      在“壮古佬”里我当了一回新郎,背着漂亮的壮家妹入洞房,可是在洞房里什么便宜我也没占到,连头盖也没得掀,还付出20元的小费,那新娘挺会保护自己容易被吃豆腐的要害部位的。
      在“壮古佬”里,壮家男女为我们演出了竹杆舞、椿兹粑、打磨秋、扁担舞、抢萝卜背新娘等,壮家男女还为我们演唱了有着古老传统和浓烈现代气息的壮族山歌,可惜当时我穷到裤穿窿没钱买几千元一台的数码相机,没能把下枧河美丽的风光和“壮古佬”的壮族文艺演出拍下来,真是遗憾。不过,大海豚是个心细的人,虽然拍不到照片,可我收集了介绍宜州《歌源之旅》这本小册子,里面有很多宜州壮族人家的传情山歌的歌词。
      宜州是广西壮乡山歌的发源地,是刘三姐山歌文化保护区的主要区域。资料显示,在历年广西山歌大赛产生的56名歌王中,宜州独占了15名,真不愧为壮乡山歌的“壮古佬”。
      现抄几首宜州壮乡山歌的歌词帖上网,今晚没有姑娘陪我开房过情人节,这是大海豚人生的失败,只好抄几首壮乡情歌来自慰。

注:“壮古佬”即壮家老大哥。

大海豚 发表于 2012-2-15 21:48

宜州壮乡山歌

小小蜜蜂翅膀黄,一飞飞到妹胸膛;
狠狠咬妹胸一口,问妹想郎不想郎。

竹子当收哥不收,笋子当留你不留;
塘里有鱼哥不钓,手拿丝网不敢丢。

远远望妹白西西,好比芋头剥了皮;
有心上去咬一口,又怕喉痒无药医。

哥脸厚厚肠子弯,不连也难连也难;
哥是城市花公子,妹是村姑怎敢攀。

玩笑没讲没得笑,不种葫芦哪有瓢;
半夜蚕虫爬下树,才有相思路一条。

哥爱妹来妹爱哥,好比狮子爱铜锣;
若是老妹愿嫁我,腊月不用盖被窝。

鸭嘴哪比鸡嘴尖,妹嘴哪有哥嘴甜;
若是得哥那把嘴,煮菜不用放油盐

南流江过江龙 发表于 2012-2-15 23:58

大海豚没有姑娘陪不必难过,冬泳网正流行“最好的情人是夫妻”!

大海豚 发表于 2012-2-16 09:42

过江龙啊,过江龙,我现在拉老婆的手就像我自己的左手握右手一点感觉都没有。开个玩笑

大海豚 发表于 2012-2-16 09:42

说到广西壮乡山歌,不由得怀念起珠乡人民的优秀儿子,已故的广西著名的优秀青年作曲家,原广西文联党组书记、副主席,广西音乐家协会主席傅磬同志。
我喜欢听民族音乐和民族歌曲,这几年在北部湾信息港北海游泳版发帖中,我连接了不少的民歌,其中有广西的壮族歌曲。在这些壮族歌曲中有傅磬同志作曲的《壮族大歌》《三月三九月九》《挑着好日子山过山》等。其中,《老王》、《三月三九月九》、《挑着好日子山过山》作品获第六、第七、第九届中宣部“五个一工程奖”。作品《老王》还上中央电视台春节联欢晚会上演唱。

大海豚 发表于 2012-2-16 09:46

我没见过傅老师,但我很早就听傅老师谱曲的歌曲。2008年我在广西艺术学院向张鸣教授了解傅老师,从那时我知道傅老师病了,没想到在去年翻广西日报时在花山版发现一篇纪念傅磬同志的音乐作品演唱会的报道,才知道病魔已夺去傅老师的生命有一年了。看到这一消息我非常难过,我们珠乡、我们广西、我们国家失去了一位优秀的青年作曲家。

大海豚 发表于 2012-2-16 09:49

由梅帅元作词、傅磬作曲的广西优秀民歌《壮族大歌》

http://123.30.190.42/cpv/Upload/Media/Sound/2009/14dia2.wma

桂平老山 发表于 2012-2-16 11:27

大海豚的文艺细胞还是不错的呢,对傅磬的作品也有所了解,对壮族民歌也挺有兴趣的。

大海豚 发表于 2012-2-16 12:03

老山,我参加工作拿工资后就攒钱买收音机,为买一台“象山”牌中波收音机我勒紧裤腰带三个月存够钱后去武鸣县百货大楼买了第一台收音机。
在文化生活极其缺乏,阶级斗争不断的文革年代,我在收音机里听革命样板戏,听毛主席语录和毛主席诗词的革命歌曲。从上世纪的文革年代到现世纪的市场经济时代这几十年里,收音机始终伴随我走南闯北,从而很多音乐作品我能记住。

大海豚 发表于 2012-2-16 12:08

傅磬同志是合浦县沙田镇人,我很早就在广西人民广播电台里听他的作品。

大海豚 发表于 2012-2-16 12:14

我爱听广播,在2012年2月13日第一个世界广播日里我写了一个帖子叫【市井生活】写在第一个世界广播日
,帖子回顾了收音机陪伴我成长的过程。我把这个帖子也发到了北海人民广播电台。

萝卜洲老兵 发表于 2012-2-16 16:19

:victory::victory:

山苗 发表于 2012-2-16 16:35

:victory::handshake
页: [1]
查看完整版本: 情人节之夜听歌仙刘三姐家乡宜州的壮乡情歌