万里雪 发表于 2011-12-12 19:06

酷爱冬泳 科学健身

酷爱冬泳    科学健身

李洪涛

我十分热爱冬泳,甚至达到了酷爱的程度。
    我从1994年开始冬泳,至今已有18个年头。虽然历尽艰辛和磨难,但我始终坚持。到现在,我的身体健康水平有了很大提高,十多年没有感冒发烧,自身外观比实际年龄要小很多。冬泳,真是阻滞了衰老,增强了健康,是我晚年维护健康的重要手段。现在,我已将冬泳视为生活的一个组成部分,基本每天都坚持冬泳健身,已经使冬泳规律化、日常化。
    这里,将我对冬泳健身的一些主要体会和经验教训,归纳总结如下,愿和冬泳朋友们进行交流。

冬泳是阻滞衰老的一剂良药

我从58岁那年开始冬泳,现在已是76岁老人了。在18年的冬泳过程中,常有很多围观人士说我不像那么大年纪。我自己也觉得衰老较慢,到现在基本没有掉牙,还能吃炒花生米。我的听力视力都还可以。最重要的是很多年从不感冒。
    冬季,每天到沈阳北陵公园冬泳时,我看到大多数人都穿得很多,捂得严严的,而我在寒冷天里总是光着头,我环视周围只有年轻人才这样。我一到冬季,游上冬泳后觉得两腿飘轻,上楼也不像平日那么吃力。觉得自己年轻了很多,心情也特别好。冬泳健身最受益的是,无论环境怎样恶劣,身体都能适应环境,基本不感冒,这样就避免了许多慢性疾病的发生,对身体健康是最为有益的。再有,由于常年游泳,特别是坚持游冬泳,使我锻炼出一个健康的心脏,一般心率在60左右,在静止休息心率只50多。当游完冬泳进行跑步消除寒冷,无论跑得多快,基本不气喘。平日上楼梯也不觉呼吸紧张。全天身体有劲儿,不疲倦,除正常睡眠外,自己从不轻易倒在床上休息。
    我头脑思维还比较好,天天上网,学习一些新东西,自己也常写一些东西,与我中青年时比,觉得自己在智力上也没太大的变化。

冬泳波折告诫我们必须科学冬泳

18年冬泳过程,我曾遭受两次波折,教训极其深刻,但我都没有停止冬泳,还顽强地坚持冬泳。
    我在冬泳前,大约是1992年单位检查身体,我的血压很正常。我从1994年开始冬泳,到了2000年,发现自己血压偏高,便苦思引起的原因,造成一定思想负担。经过思想斗争,权衡冬泳的利与弊,决心还要坚持冬泳。我考虑引起高血压,其主要原因是冷刺激不当和工作过度紧张。当时,我是每天清晨去冬泳,晚上还要冷水浴,身体处于不休闲的激奋状态,可能是致使血压升高的一个原因。
    当时工作也很紧张,起得很早去冬泳,还要赶8点钟上班。冬泳前,我在高校教书是从没有这样紧张的,它是引起我血压升高的另一重要原因。
    这一波折,告诫我们冬泳朋友,一定要注意,在冬泳季节要洗温热水澡,不要再进行冷水浴。平日工作节奏要尽量放慢,不能过度紧张,否则很难收到冬泳的实际效果,甚至适得其反。我的血压经过八年多科学调理,尤其是采用暴走加指压,使血压恢复了正常,现已基本不吃降压药了。
    我的第二个波折是,在冬泳过程中得了糖尿病。
    2009年9月间,有时感觉头不舒服,入院全面检查血糖超标,被戴上一顶糖尿病帽子。怎么办?我在网上看了很多资料,经过仔细认真思考,觉得这个病与冬泳没有直接关系,只是冬泳过程中饮食不当所致。当时由于片面认为冬泳热量消耗大,为了补充热量,吃很多高热量的营养品,饭量也不加控制,所以吃出了糖尿病。
    确诊后,我一方面采取积极治疗措施,注射胰岛素,同时又注意饮食的科学性。另一方面我还坚持冬泳,积极锻炼身体,结果不到半年时间我的血糖就基本恢复了正常,体重减掉20斤,糖尿病渐渐地痊愈。我解除了精神负担,心里真高兴。冬泳是好,但也要注意饮食上的科学性。这对广大冬泳爱好者也是十分有教益的。
    我们要与冬泳相依,一定要注意调整饮食、心情和作息,才会收到冬泳的有益效果。

吸取有益经验实现冬泳“三化”

吸收冬泳有益经验,使冬泳健身科学化、程序化和规律化。
    由于冬泳给自己健康带来极大好处,所以我十分热爱冬泳,决心要坚持冬泳,停什么都不能停冬泳,将冬泳视为晚年生活的组成部分。我平时经常上网孜孜以求地积极学习冬泳的理论经验和各方面的信息,使自己的冬泳实践做得更科学更有效。
    冬天,我选择北陵公园人工湖作为游泳场地,虽然水质不太理想,但离家近交通又方便。每天我是上午10点多下水,那时太阳已升起,爱心泳友把泳道已清理好,为下水冬泳创造了良好条件。
    我每天到达冬泳场地后,一般是先脱掉外衣,留下衬衣裤,进行体操热身活动,然后再脱掉衬衣穿上泳裤,光着身子晾一会儿,边晾边用两手摩擦身体,直到身体有点发热再下水。
    脱掉衣服要按次序摆好,这能使泳后穿衣时速度加快。入水最好是逐渐地从下身到上身,直到头部。头入水要尽量往下扎,使其在水内停留一会儿,这时是最难受的时候,一定要挺住、放松、放缓,想冬泳对健康巨大价值,勇敢地用大无畏地英雄气概战胜严寒冰冷、战胜暂时的难受和困苦,完成预计的游泳距离。游完后上岸动作要缓,千万不要滑倒摔伤。然后以最快的速度冲洗身体,擦干,穿衣。最后进行慢跑做整理恢复活动,直至身体解除寒冷为止。
    冬泳是我健身的重要部分,除此之外,我还做**体育健身,如暴走、体操、压指和骑自行车等活动。

2011年12月4日

---------------------------------------------------------
本文作者李洪涛,1936年生人,原辽宁大学信息学院电子系教授,1996年退休。

-----------------------------------------------------------

万里雪 发表于 2011-12-12 19:11

李教授按时来到昭陵冬泳湖畔
----白   冰   2011-12-11-09:44摄于现场

万里雪 发表于 2011-12-12 19:12

近20米泳道,李教授冬泳往返两次,用时3分钟。
----白 冰2011-12-11-10:03摄于沈阳昭陵冬泳冰湖

万里雪 发表于 2011-12-12 19:14

因人而异,科学冬泳,不断摸索,不断改进。每人的差异非常悬殊,不能用统一的冬泳公式,按照自己的身体变化而改变冬泳方案,因此,李教授用十几年的冬泳实践总结出宝贵的经验,是值得参考的。

----李品冠发表于 昨天 --12-11-19:40
http://www.wzdy.cn/bbs/viewthread.php?tid=43104

万里雪 发表于 2011-12-12 19:15

新浪网: http://forum.book.sina.com.cn/thread-4793076-1-1.html
酷爱冬泳 科学健身中国冬泳白冰专集 2011-12-113 / 5892011-12-11 16:00 by 中国冬泳白冰专集
新浪微博: http://t.sina.com.cn/2020891205/profile

乐分享 发表于 2011-12-12 22:11

拜读了,受益匪浅。谢谢朋友!

山苗 发表于 2011-12-13 09:22

am10121 发表于 2011-12-13 18:01

新浪网:http://forum.book.sina.com.cn/thread-4793076-1-1.html
该帖被浏览 1,001 次,回复 4 次

am10121 发表于 2011-12-13 18:01

这篇文章已被下列网站审定刊发----人民日报官方网站人民网、人民网“人民微博”、新华社官方网站新华网、新华网“新华微博”、中国新闻网、中央电视台网站、中国奥委会官方网站华奥星空、 新浪网、新浪微博等
详见“中国冬泳白冰新浪博客”,请点击下面网址查阅----http://blog.sina.com.cn/s/blog_919cece70100wx9z.html

am10121 发表于 2011-12-13 18:23

凤凰网:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=11583898
点击:2342   回复:2   ----2011-12-13-18:06

汾河魂郭 发表于 2011-12-13 18:27

:lol:lol:lol:handshake

我喜欢冬泳 发表于 2011-12-13 19:32

学习了

勇往直前2010 发表于 2011-12-14 19:31

铁锚 发表于 2011-12-15 14:08

:victory::handshake
页: [1]
查看完整版本: 酷爱冬泳 科学健身