冬泳浪人 发表于 2011-11-16 21:19

冬泳与减肥

冬泳与减肥
   其实我的本意是想说说冬泳与健康。但是这个题目比较大。我看到有的泳友冬泳好几年了,至少在体型上看变化不是很大,仍比较胖。胖意味着多余的脂肪没有消耗掉,胖意味着容易的得高血压、心脑血管疾病、糖尿病。
   我对冬泳运动的认识。有人说冬泳是最好的运动,以前我也认同这种观点。自从近几年参加自行车运动、跑步、铁三、马拉松之后,我的观念有了改变。几乎所有运动都是获得健康快乐的好方式。并没有最好之说。
   冬泳与其他运动的比较(当然也是不全面的)。冬泳运动人群与长跑、自行车运动人群比较,冬泳人群肥胖者居多,能够参加马拉松长跑的或者是自行车每天能够骑行200公里的一个肥胖者也没有。每天跑步2-3公里或骑自行车上下班几公里不能算是自行车、长跑运动人群。肥胖与体型正常这是表面现象,其本质是体型正常的健康状态好。肥胖容易引起各种疾病。按照健康专家的观点跑步人群骨密度最高,太极拳人群身体平衡性最好,冬泳是最好的血管体操运动。
   冬泳不是万能的。冬泳确实是很好的运动,可以锻炼人的意志品质,可以强身健体,获得健康和快乐。冬泳人得心脑血管疾病的概率很低。但是冬泳不是万能的。有心脑血管疾病的人进行冬泳还是很危险的。全国有许多例冬泳时心脑血管疾病发作而身亡。我们葫芦岛也有这样的例子。记得有一个叫金虎的泳友,总是自己一个人带着救生圈游泳,脸色通红。听说此人嗜酒如命,去年在游泳时心脑血管疾病突发而亡。金虎这个人大约有3-4年冬泳年限。为什么还发生这种情况呢?他冬泳的初衷可能是治疗高血压和预防心脑血管疾病,但是由于没有健康的生活方式(嗜酒如命),突发心脑血管疾病死于大海不足为奇。另一个例子是我们的标杆(七哥)。我叙述的过程中肯定有许多不对的地方,七哥可以自己讲讲,让大家汲取经验教训,引以为戒。七哥在葫芦岛冬泳年限最长,年龄最大,同龄人中身体很好。大家看到了七哥一年多来一条腿有点拐。如果是外伤造成的,我分析的全是废话。如果是中风类疾病(心脑血管疾病)造成,那么这么多年参加冬泳怎么还得了这种病呢?我记得七哥曾经说过他非常喜欢吃肥肉,一顿能吃一碗。按照养生专家的观点动物性脂肪绝对不可以多吃,多吃对身体健康有害,容易得肥胖和心脑血管疾病。我是站在第三者的角度把多吃肥肉与心脑血管疾病联系在一起了。如果说的不对,七哥可以自己说说。祝七哥身体健康。从这两个例子中可以看出冬泳不是万能的,必须要结合健康的生活方式,才能获得健康和快乐。
   冬季只冬泳,运动量不足,有缺陷。记得有这样一句口号‘每天运动一小时,健康工作六十年,幸福生活一辈子’。我赞同这样的观点。但是我要对‘每天运动一小时’谈谈我个人的观点。我认为每天运动一小时应该是有一定强度的运动。如果每天步行用一小时走五公里,或用一小时骑自行车十二三公里,或仅仅冬泳几分钟,这就属于运动量不足,如果再加上抽烟、酗酒、胡吃海喝,身体素质肯定下降。我们现在有小部分冬泳队员,由于时间有限,冬泳之后仅仅简单活动几分钟就匆匆回家,有的人也只活动十几分钟刚刚回暖就结束了。我认为这都属于运动不足。有的冬泳人甚至夏天也仅仅游到浮漂(约五六百米)就结束了,这样运动量就更不足了。有一少部分冬泳队员身体肥胖仍然超重,这都是运动强度、运动量不够造成的,无论游泳、自行车、跑步,只要运动量和运动强度达到了都可以达到减肥的目的,都可以使身体健康。前几天,我把自己的2003年和2008年的体检表拿出来看了一下。有点感触。先说说名词解释:高密度脂蛋白(也叫好的胆固醇);低密度脂蛋白(也叫坏的胆固醇)。2003年体检表上的这两项指标都位于中值,属于正常范围,当时也没在意。2008年体检表上的这两项指标高密度脂蛋白超过了上限,低密度脂蛋白略高于下限,指标实在是太好了。这两项指标好就不容易得肥胖、糖尿病、心脑血管疾病。2003年的时候我已经冬泳有四个年头了,2006年参加了铁人三项赛,2008年体检时这两项指标就有了提高。说明了什么呢?我认为就是因为参加了铁人三项训练强度和训练量比较大。因此身体素质有了明显的提高。说到运动量和运动强度一定要循序渐进,因人而异,千万不要冒进,给身体带来伤害。
   因此我给大家的建议是:冬泳的同时一定要有健康的生活方式;冬泳之后一定要有其他运动,并且要运动四十分钟到一小时。这样才是比较好的冬泳运动方式。
   祝泳友们冬泳健康快乐。

爱好冬泳 发表于 2011-11-16 22:43

学习欣赏了!

侯鸟南飞 发表于 2011-11-17 02:09

今晚下夜班,上来看到了赵大哥的这篇文章,非常赞同赵大哥的经验之谈,看来这也是他长期运动的科学认识。

前些日子,和姜大哥交流,他就给我指出了冬泳后的跑步,必须达到一定的运动强度和运动量,的确让我受益匪浅。

有老大哥们做榜样,科学运动,持之以恒,循序渐进。我在努力中...。

休闲老姜 发表于 2011-11-17 06:22

科学锻炼身体的典范,学习的楷模。非常理解老赵的良苦用心,关键是吃苦付出与回报的道理,道理大家可能都懂,加大强度和提高运动量,就萎缩了。
老赵的文章写得真好,不管别人信不信,反正我是信了;P
我以为,对于多数泳友来说,泳后跑步到三环酒店斑马线,是值得提倡的量和路线,5000米的距离,还是比较适宜的,时间控制在25——30分钟之内,如果持之以恒,效果应该不错的。

海峰 发表于 2011-11-17 08:20

确实我很同意这个观点,我在冬泳回家后,换完衣服,在小区跑步20分钟,跑得身上热乎了就上班了。晚上没什么事的话,我往往和一帮朋友到馆里打羽毛球,运动1到2个小时。但是身体比以前瘦了点,还属于偏胖的体型,可能运动量不够的原因。

過客 发表于 2011-11-17 09:02

赵哥写的很透彻。中午班有一部分泳友在水里近10钟,上岸简单的原地蹦跳一会就开车回去。有些人是上班赶时间,还有一些人没有养成泳后运动的习惯。看来还要继续洗脑。中午现在我拉3、4个下线游完滨海公路打底跑10公里—20公里每周4—5回,欢迎有时间在家睡觉、上网、麻将的闲人同跑。共同感受跑步健身给我们带来的健康与快乐。

爱好冬泳 发表于 2011-11-17 10:48

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201111/17/103802ht3n7hn8a8zh88nn.gif

嗨你好 发表于 2011-11-17 12:57

:victory::victory::lol赞一个

麻蚶子 发表于 2011-11-17 14:18

引;说到运动量和运动强度一定要循序渐进,因人而异,千万不要冒进,给身体带来伤害,,

我很赞同这一种说法,任何运动都要适度,不能超标,

爱好冬泳 发表于 2011-11-18 00:39

欣赏了!

自在铁马 发表于 2011-11-18 17:52

赵哥的文章很有见地,应该向你学习,争取明年运动成绩有突破。

辽海居士 发表于 2011-11-18 18:52

:victory::o:victory:赵哥分析的太透彻了,谢谢,学习了!

冬泳浪人 发表于 2011-11-18 20:16

辽海居士 发表于 2011-11-18 18:52 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
赵哥分析的太透彻了,谢谢,学习了!

非常欣赏近两三年你的健身方式。除了冬泳外还参加骑行、跑步、户外登山。健身效果非常明显。前些年尽管一直冬泳,但是其它运动较少,健身效果不如近几年。近几年腹部赘肉没有了,体型苗条了,身体肯定更健康了。
   祝福你!!

方文 发表于 2011-11-19 21:33

至从冬泳后我的身体素质越来越好,每天游泳,跑步,骑车子都不觉的累,以前的体重130多斤显的特胖,臃肿。游泳后前几年体重反反复复,后来稳定在130左右,别人都说我体形好看了,自己也觉得精神多了。
可从去年摔伤后加上家事太多活动量少了,身体的毛病也多了起来,总觉得体内的热量,能量释放不出就难受。这可能就是赵哥说的,运动量达不到,就没有起到健身效果。
页: [1]
查看完整版本: 冬泳与减肥