泳戈 发表于 2011-8-21 09:25

右江畅游“流水账”(牛汉)转南宁市冬泳协会博客网

走,到江中游泳去!2011年8月7日,2000名来自全国各地的爱好者汇聚百色,参加畅游右江活动。
(摄影牛汉)

牛汉
    电话那头,领导周民霖说最近有两大游泳活动,一是7月31日桂林漓江漂游,一是8月7日在百色的畅游右江,想邀请我去,还说,他的车子为我留个位置。盛情难却,我选择了准备时间稍充裕的百色。
    周民霖:我上指挥船!
    8月5日,我们一行分两部小车从南宁出发,狂风雷阵雨后于下午6时许抵达百色,马不停蹄就去参加有百色市政府领导参加的“务虚会”。
    酒过三巡,客套完毕转正题。一位外地的领队即兴发言,谈起许多躭扰,并列举了大到台湾日月潭和珠江横渡等事例,小到随身携带的救生圈扣法,虽其好心想提醒安全,但让人听后只感到两个字:危险。
    酒桌上的气氛有点变了。毕竟是第一次举办,谁都担心安全问题,尽管做了充足的准备,但一些事项要改变也来不及了,有人提出要缩短游泳距离,但也不是那么容易。不过,许多与会者也有不以为然的,他们认为凡事皆有危险,有时喝凉水都沾牙,搞体育活动,哪项不存在意外?何况东道主拟定了安全上的许多规定。同时,还备有30艘救护船和6艘冲锋舟,配备了救生员和医务人员等等。
    你一言,我一语,议论蛮热闹。这时,周民霖开口:“我上指挥船!”。俗话说,上船容易下船难,大家都明白:上船实则意味着担当,是对畅游全程安全的担当。周民霖,广西游泳协会主席,广西总工会原主席,广西游泳大军领军人物,多次组织指挥过各种大型群众性游泳活动,他值得信赖。果然,此言一出,大家统一了意见:一切按百色东道主原定方案办,一些未顾及的事项马上补课。
    老牛汉:我一错再错!
    8月7日,早餐后到旅馆大堂等待着出发。8时许,一些穿着红色李宁服的人陆续走出大门上了一辆中巴。不一会,也是一身红装打扮的周主席出现了,他说,我们不开车了就上那辆中巴。上得车来,我发现车内没空位置了,反正路不远就站着吧!第一排的一中年人坚持着要为我让坐,推辞不得只好坐下。有人指着这个中年人向我介绍,“这是市委的刘书记”。天啊,上错车了,车上坐的是百色市四大班子的领导,他们将前往会场出席畅游活动启动仪式。不一会就到目的地了,但见会场布置一新,参加畅游活动的各路健儿早已集合完毕,就等领导上台。
    我下意识地缩到一隅,让领导们先下车。果然,大家跟着刘书记依次逐一下去。我最后一个下车,显得很特殊,既没挂有通行证,又没有标明身份的红运动衫。不过,警察们对从领导车上下来的我很礼貌,热情地引路。此刻,我清楚地知道自已是谁,当领导们上主席台时我便转身融入到会场那几千泳者中去了。
    定下神来往主席台上看,除了刚才在车上见过的那些百色市领导外还有更大的,站在前排正中的是自治区人大常委会副主任覃瑞祥、自治区高级法院院长罗殿龙。从2009年开始,国务院将每年8月8日确定为“全民健身日”。这是希望借此促进国民树立经常健身的健康理念。全民健身,需要全民的健身意识,也需要领导的引导。两位省级领导人“下水”,让那些以为他们仅象征性地在台上站一会的人,对“以身作则”一词有了新认识。
畅游活动的启动仪式十多分钟就完了。按照周主席预先的吩咐我随他上指挥船,岂知走到江边时发现又错了。映入眼帘的指挥船就是一冲锋舟,市委刘书记及区游泳协会领导等一干人马已经将船只跻得满满当当。我老牛在旁人眼里算哪根葱?跑到这充大头?我知趣地离开了。
    爱好者:我明年还来!
    9时许,各路健儿有序地向江边移动准备下水。来自北国哈尔滨市的队伍非常引人注目,哈尔滨是我国率先发起和举办北国冬泳邀请赛的城市。82岁的离休干部范学坤是冬泳活动的热心参与者与组织者,得知南国百色要在酷暑举办游泳活动,他组织了8名队员乘火车一路奔波4000多公里到百色,以示支持。他戏言,用“八千里路云和月”来形容此行一点也不为过。
    广州冬泳协会来了一支经过严格培训和考核并持有水上救护证书的救护队,36名队员统一着装,精神抖擞,分散到各个方块队义务开展救护活动。
    在百色有幸认识了一位朋友--柳州市游泳协会主席林义坤。据他介绍,柳州队员448人,分乘8辆大巴、10辆小车浩浩荡荡开进百色市,“我们是人数最多的队伍”,说话时林会长有点自豪。正因为如此,大会将柳州市队伍安排在第一方块下水。
    林会长没有吹牛,柳州队伍果然非同一般。你看,他们带来毛主席、邓小平的画像和3条龙,还自备锣鼓助威。只见水面上,毛主席的画像在前,一大二小的3条龙在后,顺水而下。龙在江中舞,人在水中唱,一曲《山歌好比春江水》博得岸上观众和等候下水的健儿高声喝彩。
    美好的景色让我陶醉了,很久没有这样快乐。兴高采烈之中又看到一赏心悦目横幅,那是扶绥县冬泳协会制作的,上面书写着:“右江老区人民,你们先辈过去战斗是为了自由。如今,我们为了身体健康也自游。”还处于手舞足蹈状态的我顿时有点感悟了,我来百色不正是为了“自游”吗?于是,赶快收拾整理,准备下水。
    我即兴与两个散兵游勇,即桂林市冬泳协会原会长邓胜弟、光大银行建政分行行长老吴组成一个小组随便跟着一个方块队下水了。右江江面平静如镜,几乎没有流速,但已经步入老年的我不敢胜似闲庭信步。别人勇往直前挥臂击水斩浪,我却如蜗牛行动缓慢,不知情者以为悠然自得,实际我尚不知此游究竟有多远,想保留点体力不至于被捞上船。我的两位同伴游泳技术十分了得,他们在水面随波逐流,享受着游泳带来的快乐,可惜被我拖累了拖慢了。
   大约游了一小时后,邓胜弟提议与我玩游戏,不等明白过来他就在后面用手抓住我的小腿,滑下再抓住两脚板,在我蹬水时顺势往前推,身体竟然一下子就前进了两三米。如此泡制,屡屡见效。这套自编的“花样游泳”需要力量和技巧,我不忍心他太累,我不想过多地玩了。邓胜弟乐此不疲,每游一两百米就来一次,每次推三下。我发现,不少人已经被我们拉下了,在不知不觉而又非常开心的状况下,我们游到了终点红军码头,用了2小时。
    上岸换好衣服后我回到江边迎接后来者。一位脸上贴着小国旗的山西汉子显然被清澈的右江河水迷住了,他那里没有这等优质水,如果明年百色再搞畅游,他说,“我一定来”。
    吴剑雄:我欢迎大家!
    8月6日晚,大会安排我到鑫鑫大酒店用餐,正中鄙人下怀。按以往经验,推杯换盏,歌舞升平是大型群众游泳活动必不可少的内容,到主宴厅去既可开眼界又可会老朋友,何乐不为?
    进入鑫鑫,仿佛到了欧洲。且不说它整体金碧辉煌,设计也很“欧式”,主宴大厅共三层,正中舞台高约两米,在一、二层楼之间,楼下或楼上的宾客,视角均不受影响。如果看戏,楼上效果更佳,欧洲那些达官贵人不都是在楼上的包厢看演出吗?
    6时30分,宴会开始的同时,文艺汇演也拉开序幕。服饰华丽,光彩夺目的百色歌舞团演员为泳友们献上开场曲后便隐藏台下,由来自全国各地的泳友登台唱主角。与大多数人的心态一样,参加这种联谊我只看重气氛不注重艺术,水平怎样没关系能逗乐就行。
    汇演果然如众人所期待的进行。这种场合,“出风头”受到大家的推崇,“狂热”一波接着一波,“时髦”也不再是年轻人专利。宴会厅中,人人都是食客,个个都是演员。只要你有兴趣,还可客串记者过把瘾,拿个数码机窜上窜下拍照。
    一位60多岁老汉,穿着沙滩裤,挺着将军肚,自告奋勇上台指挥合唱;山西两泳友演起了与年龄不相称的少男少女;北海市队员上台《卖荔枝》;南宁市的合唱别出心裁,由三位大嫂领唱。掌声、喝彩声此起彼伏。百色歌舞团的小演员们简直看呆了,爷爷奶奶们这是咋的了?平常出门风纪扣都别得严严实实的老人,现在在聚光灯下跳起了“肚皮舞”,众目睽睽下进行“泳装秀”。
    透过兴高采烈的人群,我在宴会厅一隅发现数年不见的老朋友--百色市冬泳协会会长吴剑雄。当年,我随广西队伍到澳门参加公开海域游泳活动,曾与吴会长“同居”一室。梧州两广畅游临出发时,丢失了浮具的我得了吴会长的雪中送炭。这些往事我一直不忘,可是,当我伸出手与他打招呼时,对方一脸茫然竟不知我是谁。郑重自我介绍后,吴会长使劲握着我的手边摇边说,“来百色的人太多了,认不出来”。
    我发现,本来就瘦的吴会长此时更苗条了,两个眼睛深陷下去。百色市冬泳协会在本次畅游右江活动中扮演着举足轻重的角色,活动的策划,外地泳友的接待,吃喝拉睡,大事小事,里里外外都少不了吴会长及百色协会会员的身影。据了解,吴会长在筹备活动过程中,曾累得晕倒了。还有,百色冬泳协会副会长邱秀群手臂断了,没好利索又一头扎进繁忙的畅游准备工作中......
    我们这些外来客高高兴兴地享受着畅游快乐的时候,可能不知道那些百色同志做了些什么?本来我准备要采访他们,为东道主写上一笔,可是他们婉言谢绝了。这是何等高尚情怀!我提议,向吴剑雄们,向邱秀群们,立正、敬礼!

雨蒙 发表于 2011-8-21 10:33

:victory::victory:

桂平老山 发表于 2011-8-21 11:44

这是南宁泳友牛汉的一篇好文章,文笔干练,层次分明,条理清楚,文采洋溢,将这次右江活动活灵活现地展示在我们的眼前,使我们犹如身临其境,阅读此贴后,使读者像在实地参加活动一样真切。谢谢泳戈的转载。

爱柳江 发表于 2011-8-21 12:52

回复 1# 泳戈

佳文共赏。谢谢泳戈的转载。

泳戈 发表于 2011-8-21 13:03

回复 2# 雨蒙

谢谢中级会员雨蒙支持欣赏!

泳戈 发表于 2011-8-21 13:06

回复 3# 桂平老山

谢谢版主桂平老山的给力推介欣赏与支持!

泳戈 发表于 2011-8-21 13:07

回复 4# 爱柳江

谢谢版主爱柳江的欣赏和支持!

鸳江冬泳仁 发表于 2011-8-21 17:05

好文章,拜读了.成功源于齐心丶努力.

鸳江冬泳仁 发表于 2011-8-21 17:09

梧州冬泳队员百色行(游右江)

泳戈 发表于 2011-8-22 10:40

回复 8# 鸳江冬泳仁

谢谢梧州冬协会长鸳江冬泳仁的欣赏与支持!

小魚 发表于 2011-8-23 20:41

泳戈好文彩

泳戈 发表于 2011-8-25 14:04

回复 11# 小魚

谢谢小鱼欣赏!

清漪 发表于 2011-8-25 15:03

谢谢泳戈转载高级记者“牛汉”先生的《右江畅游“流水账》到广西冬泳大联盟专区!

颂歌 发表于 2011-8-25 21:58

立正、敬礼!
感谢右江给我们一次令人难忘的漂游。
感谢牛汉让我们重温那么多难忘的时刻。

泳戈 发表于 2011-8-26 00:32

谢谢泳戈转载高级记者“牛汉”先生的《右江畅游“流水账》到广西冬泳大联盟专区!
清漪 发表于 2011-8-25 15:03 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
“牛汉”先生的确是个大牌高级记者。谢谢清漪欣赏!(作者牛汉·中·梁婷摄)

泳戈 发表于 2011-8-26 00:41

回复 14# 颂歌

“立正、敬礼!”谢谢颂歌的欣赏与支持!

南极仙翁 发表于 2011-8-27 16:26

:victory::handshake回复 1# 泳戈
页: [1]
查看完整版本: 右江畅游“流水账”(牛汉)转南宁市冬泳协会博客网