老马驹 发表于 2011-5-19 10:48

闲 话 网 名

网名,顾名思义,是社会人活跃在网坛上所使用的名子或代号。与过去某些作家出书或写文章时所用的笔名相类似。但在旧中国,某些作家、政治家为隐蔽身份,可用任意一个笔名发表不同政见,是自我保护的需要。但也有如鲁迅、茅盾、巴金、老舍等一批有民族气节、有正义感也敢于公开真实身份的文化名人!由于檄文、评论、小说、诗词等的名气,而让大众几乎忘却了他们的真实姓名,而他们的笔名却被世人永远铭记!载入史册!
       时代变迁了,上网的"作家们"的笔名如麻,网名虽千奇百怪有的甚至低俗,但有影响知名的网上博客还是层出不穷的,其中也不泛有诸路精英的美文、观点、思绪的激情被广大网民所推崇、所拥簇、所褒扬!互联网己成为社会活动的一片新天地,吸引着众多各色人群加入其中!
      我是个老冬(游)泳爱好者,却又是个新网迷,也用心给自己起了个自认为得意的网名:老马驹。当初也曾跟过一个"说说你的网名的来历"的帖(1),交待得很清楚。主要在湖北武汉悠泳网和中国冬泳网上游弋、跟帖闲聊、交流心得、感发情趣、表明观点......这里真是个沟通交友、相互学习、丰富知识、滋润心灵的平台!是"不出门而知天下事"的神密方框!是活到老学到老、投其所好的宝葫芦!是不可或缺的生活之必须!一年多来,许多知名泳友的网名早已印刻在心,仅武汉如大磉、救世主、川页、戈宁、贺江君、供销合作、716航母、泳迷、泳歌、江中龙、大雁归、东郭先生等等不胜枚举的网名;以及好多好听好记的网名,如海鹰、可可虾、怕怕鱼、南澳金沙、贺江君、过江龙等常打交道的泳友;更有刘天敏用真实姓名作网名,其勇气和诚信度可见一斑!还有外地如黄石、嘉鱼等网上的活跃人物的网名;我还发现,知名而见人时称呼其网名也觉非常亲切!......当然也有不少活跃在网坛发表诸多好观点、美文章、高级照片的网友,但遗憾的是他们的网名有些特别,不知用的是英文还是拼音,也不知用一连串数字代表什么,也难称乎,感觉很别扭,更难留于心,只能是"路过"了,而不会特别留意。不知他们的主观愿望也是否让人被"忽略"?更有个别的网名"趾高气扬",很打人,一看网名就跌胃口、让人反感!
       我认为,互联网已成为社会的大舞台,充分体现各类社会关系,更体现''物以类计,人以群分'',爱水爱泳、特别是喜爱冬泳的朋友就是一帮特殊的群,为了一个共同目标,天天江中游,时时网上见,不时开点小玩笑,来点小幽默,问题交流,观点探讨,相互学习又开心,网谊关系非同一般,水为媒,网结友,更有意思的是网上天天见,不知老或少,未知男和女!让人有种朦胧的情谊!好听又有寓意的网名也让人过目不忘,记忆犹新!在此,我建议上网交流结友的朋友,是否对自己的网名再斟酌一下,来点"中式"的、"农家乐"式的、切合实际的、好记的、好叫的、好听的、上口的、有寓意、有韵味的,当然如果你有从众心理、诚心交流沟通的愿望的话!是否还有所谓隐身的需要?也未所能知!冬泳不就是寻求健康快乐吗?能战胜自我坚持冬泳就是大度坦诚之人,网上的开诚布公、各抒已见、诚信交流、求同存异、网语文明也应该是冬泳人的网德吧!......纯属闲话,愚之见,意在交流和提高网上文化,别无它意。 (还有许多冬泳朋友好听好记的网名没有一一提到,请不要在意。)

(1)附:"说说你网名的来历"的跟帖:
       酷爱冬泳也有些年头了,结识冬泳界不少有识之士,冬泳朋友遍及全市,受其影响,在获得身健的同时,心灵也得到升华。虽是奔七的年轮,步履也还坚实,心态还算年轻,酒量还没减哩!哈哈!在此,我要感谢长江和汉水,感谢冬泳,更感谢常年相伴的泳友!自离岗以后,卸了包袱,少了压力,一身轻松,生活自由自在,尽享天伦之乐,真可谓''快活自由人''。年前才置一电脑待上网,取网名''快和自由人'',即快乐之中求和谐,唯有和谐方自由,自由即快乐也!在注册登录时,称已被人使用,不知何方朋友与俺心有灵犀哩,哈哈!那就改呗。都爷爷辈了,可老战友见面还是小马小马的,耳熟还亲切。''小马''逗人喜欢,''小马驹''更有人爱,就叫老马驹吧!老虽不俊了,但绝对不讨嫌!今儿就请大伙网开一面,接纳一位老新兵入道,并请指点江山,多多关照!山克尤!(2010年1月9日)

我是胖头鱼 发表于 2011-5-20 10:30

我头大,叫胖头鱼,哈

老马驹 发表于 2011-5-20 21:49

我头大,叫胖头鱼,哈
我是胖头鱼 发表于 2011-5-20 10:30 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

蛮好!只是我觉得前面多了两字,直呼“胖头鱼”更尝口、也亲切。胖头鱼就是你,你就是胖头鱼,“我是胖头鱼”好象有点重复。比如我称呼你为“胖头鱼”网友,就顺口些,如称“我是胖头鱼”网友,就有点别扭。对不起,还是闲话,哦哦:lol

我是胖头鱼 发表于 2011-5-21 10:04

原来有叫个胖头鱼的,我是为了区别,才叫“我是胖头鱼”,嘻嘻。

老马驹 发表于 2011-5-21 16:47

原来有叫个胖头鱼的,我是为了区别,才叫“我是胖头鱼”,嘻嘻。
我是胖头鱼 发表于 2011-5-21 10:04 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

大胖头鱼、美胖头鱼、活胖头鱼、武汉胖头鱼、淡水胖头鱼......都可区别﹗告诉你吧,我可是最喜欢胖头鱼的﹗特别是鱼头,味很美哟﹗哈哈﹗

乐分享 发表于 2011-5-24 16:38

回复 1# 老马驹

要说,是这么回事。

海豚大侠 发表于 2011-7-7 17:07

页: [1]
查看完整版本: 闲 话 网 名