我是胖头鱼 发表于 2011-3-21 09:36

有力量,动作合理,才有速度感

何谓速度感,速度感就是走水如飞的感觉。

有力量,这个好理解,游泳要游得快,必需有力量,运动员为增大力量,在岸上跑步,举杠铃等。前面我也讲过中老年人游泳体能训练要素。
在这里,我没有说动作标准,而是说动作合理?其实,标准的动作,并非是游得最快,最能显出速度感的,相反,我们成年人,只要动作合理,有力量,就能够产生速度感。那么,这个合理,是合什么理?我们知道,游泳的原理是其实是减少阻力,而力量又是每个的习惯和肌肉的力量的偏向。我们中老年人,动作标准,游得快的,是因为年青的时候动作习惯与肌肉的力量的形成。没有这个习惯的,就是动作标准了,也游得不快,一是动作不适应,二是肌肉的力量不可能维系标准动作。顶多游得三两下,没有力气了。那么,就得从合理出发,感觉速度。合理,游泳之理,减阻力,加动力。
我尝试手用自由泳,脚蹬水。手自由泳,可以减少蛙泳伸出的阻力,而且有连续性。脚不打水,因为,打水力量不够,不走水,改蹬水。虽然收腿时,有阻力,但,游泳主要是用腿,腿比手有力。
但由于这还不是习惯动作,持续差一点,但,能有速度感觉。
总之,我认为,只要是有力量,动作合理,一定能够产生速度感。没有速度感的朋友,不信试一试/

爱好冬泳 发表于 2011-3-21 17:07

乐分享 发表于 2011-3-23 20:05

回复 1# 我是胖头鱼

您说得对!力量足,动作标准,就能快起来。我也有这个体会,但也像您说的坚持不了几下,就又恢复原来的习惯动作了。又成了老牛拉破车了(逗乐)。

水中探戈 发表于 2011-3-24 21:37

回复我是胖头鱼

您说得对!力量足,动作标准,就能快起来。我也有这个体会,但也像您说的坚 ...
乐分享 发表于 2011-3-23 20:05 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

:lol :victory: :lol

乐分享 发表于 2011-3-24 21:52

回复 4# 水中探戈

谢谢您对本帖的恢复。

水中探戈 发表于 2011-3-25 19:48

分享同志您好:让我们一起为冬泳健康而努力!:handshake

川页 发表于 2011-4-5 22:10

我们成年人,只要动作合理,有力量,就能够产生速度感。:victory::victory:
页: [1]
查看完整版本: 有力量,动作合理,才有速度感