乐分享 发表于 2011-2-12 15:41

前人之鉴后人之师

我坚持常年四季室外游泳已五年了。就在第三年的春节过后,心率出现了异常现象,虽然症状出现时不感到难受,但能明显的感受到。夏天快过完了,此症状也没消退。我挖空心思的找原因:是饮食引起?是劳累过度引起?是情绪波动引起?也不会是药物过敏(一直很少吃药)。我甚至有意识的根据心率出现异常时的规律做实验找原因,但其结果又都被我一一否定,百思不得其解 。正当我急着到处咨询之时,在“冬网”的‘冬泳科研’论坛看到了‘正则’朋友发表的《冬泳运动中的一种不可小liang(当小视讲)    现象》的文章,学习后有种恍然大悟的感觉。我反复地读着,在提高认识的同时,也反思着自己在冬泳中的表现:每次下水不达目标决不罢休,而且只能超不能欠。起水后,手脚麻木,没了知觉,连话都说不成,手用温水暖两三遍才能穿戴整齐。临走时还不忘自豪地用还哆嗦着的手在考勤表上记一‘功’。乘车回到家半天了,心里发冷还揪着。当我看了这篇文章,心里很高兴,庆幸自己终于找到了心率不齐的原因了。
   当时又正值是游进冬泳的过渡期,从那时开始,我就根据水温情况逐渐减量,减强度,在水里即使再想游,也坚决打住,果断起水,不再贪心。就连夏天若赶上泳池换新井水,我也特别注意,控制不多游。这样一来效果显著,这年冬泳,心律不齐现象大有好转。转眼又到了去年的冬泳季节,我从九月下旬开始,一方面注意保暖,在穿戴方面,体现出春夏季节迟到,秋冬季节早来 ;另一方面也是关键的一面,即控制好量和强度(但也不能雨过只让地皮湿,还要讲锻炼效果)。用心去感受冬泳带来的体征反应,及时调整自己的一些做法。直到现在,心率异常现象已经恢复正常了。
      在此,特别感谢 那些冬泳多年的前辈们,是他们的付出和无私奉献,让我们这些后来人吸取了经验,接受了教训,少走了弯路,最大限度的收获冬泳带来的健康和快乐!
      再次谢谢朋友们!

冰上肥鸭 发表于 2011-2-12 18:43

科学冬泳,身心健康。

晋中海豹 发表于 2011-2-12 18:47

科学冬泳是根本

旱人 发表于 2011-2-12 19:03

愿你越游越健康 越游越愉快

海上冰凌花 发表于 2011-2-12 22:52

游的是健康,科学的游。

胖小孩 发表于 2011-2-13 01:18

回复 1# 乐分享

我们版主有句话,少游就是多游…看似简单,寓意深刻啊…

小龙游海 发表于 2011-2-13 14:55

回复乐分享

胖小孩 发表于 2011-2-13 01:18 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

:handshake 好贴,学习了!

如意小舟 发表于 2011-2-13 16:42

科学冬泳的概念常常是模糊的,细心严谨应是冬泳风格.

乐分享 发表于 2011-2-13 17:16

回复 2# 冰上肥鸭

谢谢您的关注,支持与鼓励!祝您健康快乐!

乐分享 发表于 2011-2-13 17:22

回复 3# 晋中海豹

谢谢您关心!让快乐伴您冬泳,让健康永驻!

乐分享 发表于 2011-2-13 17:26

回复 4# 旱人

谢谢您的良好祝愿,也祝您越游越健康,越游越年轻。

乐分享 发表于 2011-2-13 17:30

回复 5# 海上冰凌花

谢谢您的回复!让我们游出健康,游出快乐,游出一种好心情。

乐分享 发表于 2011-2-13 17:41

回复乐分享

胖小孩 发表于 2011-2-13 01:18 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢您的关注,你们版主的话,标的新,立意高,我很理解。也谢谢你们版主对泳友们的关爱提醒,尤其是年逾花甲的冬泳朋友们。

乐分享 发表于 2011-2-13 17:53

回复 7# 小龙游海

谢谢您的关注和鼓励,我是在向朋友们学习的过程中,指导自己实践,改进,希望再提高吧。

乐分享 发表于 2011-2-13 18:11

科学冬泳的概念常常是模糊的,细心严谨应是冬泳风格.
如意小舟 发表于 2011-2-13 16:42 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

我赞同您的观点!小心驶得万年船,我能理解您所持观点的内涵。让我们的身心与冬泳这一特殊的健身方式有机地结合起来,争取更多收益。
      谢谢您对本帖的关注!

乐分享 发表于 2011-2-13 18:14

回复 4# 旱人

忘记对您的加分鼓励表示感谢啦!补上。

胖小孩 发表于 2011-2-13 20:28

谢谢您的关注,你们版主的话,标的新,立意高,我很理解。也谢谢你们版主对泳友们的关爱提醒, ...
乐分享 发表于 2011-2-13 17:41 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

是啊,因人而异,因时而异,因地制宜,科学动用就是我们的规律:handshake

洹水花 发表于 2011-2-13 20:31

坚持就是胜利

长白游 发表于 2011-2-14 07:02

请参考:《冬泳过程血压与脉搏变化特点》http://bbs.china-ws.org/thread-157687-1-1.html

如意小舟 发表于 2011-2-14 09:21

回复 15# 乐分享

:handshake 同舟共享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 前人之鉴后人之师