songzm 发表于 2011-1-30 01:20

我的另类冬泳:在家里“冬泳”,省时、方便、干净

在家也能游泳?是的,没错!只要你家里的浴室、厕所、厨房、阳台,凡是能排水的地方能提供70cm×70cm面积的空间,就可以在家里“冬泳”啦!
首先声明,此方法不适合以下人群:
。爱热闹喜欢参加群体冬泳活动的人;
。喜欢在冰天雪地挑战自然,希望获得满足感的人;
。要在水里完全舒展身体,全身心地享受水中乐趣的人;
   为什么会想到在家里搞这?起因是这样:现在冬泳主要是中老年人为主,中青年人平时要上班工作很难挤出时间。就以我自己为例,冬天如果要游泳,得骑半小时车到游泳池,然后做准备活动,游泳,上来洗澡,再骑车回去,这样一趟得花1个半到2小时。还有一个经济问题,我去的游泳池算是最便宜的,一天开三场一次收费10元,冬泳实际在水里的时间也就几分钟,如果办季卡可以便宜些,但就得天天去游,哪里来这么多时间啊!冬泳网这里很多人都是在自然水域游的,不用钱。很多人自己也这么说,如果冬泳还要花钱,打死我也不去了!就象家里人说的,你花2个小时10块钱,就在水里划了几分钟!你说去打半小时球或其他什么的,也算值啊!
   好了,不说钱的事了。有人肯定会说,时间是自己挤出来的。对,没错。上班的人能挤出的时间就是一早一晚,晚上是没用的。在自然水域游的,估计没人会夜晚自己去破冰游吧,冬季游泳池晚上又不开放!早上有时间,很多人也都是一大早去冬泳,但冬季实际是不适合一大早就去游泳或晨运的!(我有专门一个帖子谈论过此问题)
   还有一个效率问题,尤其在北方,到了游泳地,还要花时间力气去凿冰捞冰开水道,这时间比在水里游的还多好几倍(就爱每天去凿冰的人除外)。更重要的是卫生问题,在国内轻污染或没污染的自然环境还有多少?尤其是水环境,很多地方看似清澈干净的水域,实际情况也并非乐观,只是眼不看为净!
   好了,废话一堆,言归正传。看看我是怎么个家里“冬泳”的。首先买一个折叠浴桶(是桶别买缸),淘宝上很多卖的,大小都有。我买的是70cm×70cm的,售价98元,重量3kg左右,运费也不贵。注意,这是折叠的不是充气,用起来非常方便。而且又耐用,不会像充气那些每次使用都得充气,且一旦漏气就完蛋!还有注意的,这是个桶,直径70cm,高度70cm。选用桶是因为人进去后可以坐在里面,用手上下划水,让身体一沉一浮更接近游泳状态。普通的陶瓷浴缸和卧式的折叠浴缸做不到这点,进去后完全是泡着,感觉不到水的浮力也没有活动空间。大家可以根据自己的身材决定买多大的,具体测量方法就是坐在地上低头,用尺子量一下地面到头的高度,双手放两侧的宽度。我自己量的是高度70cm,宽度57cm,我选了一个70×70的,就足够空间活动了。这东西用起来非常简单,把几根塑料棍穿进去,就能撑开整个桶,然后就可以灌水了。我这个尺寸的灌半小时水就够了,每天都“游”一次,一周换一次水,一次用水量大家很容易就能算出来(我完全忽略这个,这样比我去游泳池已经划算很多很多了!)。我把它放在厕所里,每次先洗个冷水澡,把身体洗干净后再进去,人坐在里面,屁股着地屈腿,靠双手上下划水让身体一沉一浮,象蛙泳那样,每次划一百下,然后上水,再用冷水冲洗身子。穿衣服后再原地跑、踢毽子、拉伸活动让身体回暖。最好玩的是,一边在水里划水,上面再开个沐浴的喷头往头顶淋水(我是戴着泳帽的)感觉就象在暴雨中游泳,非常过瘾!经过半个月的使用,效果非常好!我在广州,游泳池的水温是10-12度左右,这里的水温基本恒定在12-13度左右,完全达到冬泳水温的要求。用这个上水后身体一样是通红的,跟泳池游完后是同样的感觉。当然,这并不能完全替代真正的游泳,只要有时间,我还基本争取一周去一次游泳池游。给我感觉用这种方法已经能80%地接近真正的冬泳了!这方法适合每天没有充足时间的、爱干净担心自然水域水质问题的、行动不便的、想冬泳又不想过低水温刺激的、经济条件不好的、想冬泳又不想每天都得破冰或没能力破冰的……这东西不但自己用,也可以给家人泡热水浴,夏天还可以给小孩玩水,买个大的还可以来个鸳鸯情趣浴!用完后折叠起来是12×28×73cm,很小不占地方,方便收藏存放。它原厂配的一个充气气圈(用来泡浴时枕着头用的)和一个气垫(当凳子坐的)可以不用。
    以上这些,我想了很久且亲身试验了很久才决定在这里发帖子跟大家分享。有些人看了可能会不屑一顾,也有的觉得是神经病!但就我自己而言,真的感觉这方法不错。

家里实拍

折叠收藏后的样子

产品图

三省克己 发表于 2011-1-30 09:47

各村有各村的高招。

三溪 发表于 2011-1-30 10:03

万一下水后一惊,一激动,:lol划翻了怎么办

songzm 发表于 2011-1-30 10:09

万一下水后一惊,一激动,划翻了怎么办
三溪 发表于 2011-1-30 10:03 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
看来你对水的特性还不了解,况且这个容器是软塑料,无论你在水里还是外面,想故意弄翻它是不可能的。

汾河魂郭 发表于 2011-1-30 10:12

;P这也叫冬泳吗:lol开什么-国际玩笑:curse:

冬泳博士 发表于 2011-1-30 10:15

这也是一种近似冬泳一种运动。

文苑 发表于 2011-1-30 10:20

真是不错,知得关注。谢谢老师的介绍。

songzm 发表于 2011-1-30 11:18

这也叫冬泳吗开什么-国际玩笑
汾河魂郭 发表于 2011-1-30 10:12 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

您没看见文中的冬泳两字是加了引号吗?!是的,这比真正的冬泳是有差距,但大家试想想:
。一个每天朝9晚5的上班族,哪里来的时间每天去冬泳?还有就是一些特殊人群,用这方法也能实现愿望,体验享受冬泳的乐趣和效果。
。最佳的冬泳时间是下午,冬泳为的就是身体健康,为了赶时间一大早下水还不如不去的好了。用这方法,虽然有遗憾但至少不会对身体不良。很多人会说,大家都是大早去游,也没见有啥问题。是的,那您就请继续。
。看看大家的冬泳日记,破冰冬泳每次下水也就划20来下,游一小段距离(渴望深度刺激和特能耐寒的人除外)。我认为,冬泳是为了锻炼身体和意志,不是折磨自己也不是挑战极限攀比耐寒。水温不适宜过低,与其在10度以下甚至接近零度的水里划几下就上岸,还不如在10度以上水里多游一会。冬泳除了水温刺激,还有水对身体的摩擦和水的压力共同作用,成为一种特别的收效显著的锻炼方式。用这种方式,水温刺激有,水压也有,水的摩擦也稍有,只是运动量少点。
。如果你真是那种冰雪狂人,不冷不高兴,不冻不革命的那种,也可以到室外弄一桶雪回来倒进去,或者往里面加冰块,让水温降到你满意为止。
。以我自己的感受,刺激程度可以这样划分:冷水澡→此法→冬泳,如果说效果就见仁见智了,各人的身体状况不同,收效也不同。
我贴这个帖子,是给大家介绍这种不错的方法,让大家多一种选择。就如帖子最后说的,你喜欢怎样就仍然继续好了!

三溪 发表于 2011-1-30 15:07

方法是不错,但是对游泳的乐趣减少了,冬泳是个群体运动,一个人很难坚持

爱好冬泳 发表于 2011-1-30 16:52

南归雁 发表于 2011-1-30 19:33

方法是不错,但是对游泳的乐趣减少了,冬泳是个群体运动,一个人享受不到群体活动的乐趣!!!!http://home.china-ws.org/attachment/201101/7/47234_1294365790UmHU.jpg

张兴 发表于 2011-1-30 22:42

songzm朋友的另类冬泳:在家里“冬泳”,省时、方便、干净,很有创意!适合于广大人群,包括我们冬泳人群,我也经常因诸多原因冬泳缺席,哈哈~~~要知道我的出勤率是算高的,要是家里备有个浴桶,那就好多了!我觉得当水温高时可加入冰块来降温,平常可根据自己身体需要添加药物,可起到治病防病药浴效果。我提意高人设计安装带有致冷设备的多功能冬泳桶,在南方应该备受欢迎,呵呵,还可申请到专利。

songzm 发表于 2011-1-31 11:02

回复 12# 张兴
尤其在北方不少人其实也想去冬泳,但碍于水温太低不敢去或不想去。这些人一般觉得如果水温能高一点还可以,5度以下甚至接近零度的水温,实在很难承受。如果用这个方法,就可以让他们也能在冬季得到锻炼。我始终认为,如果大家把冬泳视作锻炼身体、养生的方式,就应该平缓温和地进行,这样才起到最佳的效果。过于强烈地刺激身体,实际的效果真的好吗?我很喜欢的两句话就是:细水长流、滴水穿石。就象某圣人说的:人老了,最后陪伴你的是牙齿还是舌头?当然,这个比喻不是很恰当,但也能从中体会到刚与柔,温和猛的差异。
   补充一点,用这方法不适合往里面添加药物作药浴用,因为在低水温下人体的毛孔是收缩的,这时做药浴收效甚微。所以药浴、SPA等多数是在温泉等高水温下进行的。

阿香 发表于 2011-1-31 15:08

如此另类?

张兴 发表于 2011-1-31 15:17

回复 13# songzm

真是不错,值得关注,谢谢楼主的介绍。把冬泳视作锻炼身体、养生的方式,用这方法老弱病残等更多、更广的人群也能实现愿望,体验享受冬泳的乐趣和效果。冷水不适合往里面添加药物作药浴用,那么,可用改变水温的办法,一式两用,其乐无穷!

靖哥哥 发表于 2011-2-1 17:19

好也-----------------------------------

靖哥哥 发表于 2011-2-1 17:24

1、冬泳不一定是群体运动;2、冬泳不一定要在外面;3、冬泳不一定要什么泳姿。。。。。。冬泳最主要的是对人的冷刺激。达到这个目的就好。多一种选择,比小一种选择好。:victory:

宿迁冬泳 发表于 2011-2-2 11:06

不错的主意!但和自然水域相比,有点压抑,伸展不开。如有条件的情况下,还是尽量到自然界游泳...谢谢

水与火 发表于 2011-2-4 22:16

冬浴,比较合适。

水与火 发表于 2011-2-4 22:16

冬浴,比较合适。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的另类冬泳:在家里“冬泳”,省时、方便、干净