乐分享 发表于 2010-11-20 11:39

学练蝶泳悠着点

蝶泳作为四种基本泳姿之一,游起来很有欣赏价值。看到游得好的朋友心里很羡慕 。致使不顾年长的我,也萌生了要学会游蝶泳的念头。同时,也为了能全方位的锻炼身体这一指导思想。
      刚开始学时,只是在快游完起水 前学着比划几下。当时的感觉是,碟这几下比游完一千米蛙泳还累(这时,心里也在想人们常说的一句话,‘人过三十不学艺’都花甲之年了,是不是不合时宜啊!)。过了一阵子,有位资深泳友给了我指导并建议我停游蛙泳,专练一周的蝶泳 。可我做不到,不由自主的就游成了 别的泳姿。后来有一天,有位泳友对我说,游得有点眉目了(就是说有那么点意思了),听后信心大增。那天断断续续多游了好几个25米。第二天早上做操反弯腰时,突然感到腰椎有一节很疼,当往前弯腰时无明显不适。我马上就意识到这是怎么回事了,从此隔了好一段时间没敢再学练。但又不死心,还没学会呀!就又回到刚开始学的情形,每次下水都少来几下,也弄不清那个疼的感觉是什么时候消失的,虽然不疼了,但心仍有余悸。因功夫没到,也没真正学会,动作的协调性不稳定,感觉好了,25米轻松到边,虽然慢但不觉得累,感觉不好时,游10米都感到困难。
      不管怎样,身体健康安全第一,锻炼为了健康,不能适得其反。
      在此提及此事,主要是想到天冷水凉了,人在水里身体发紧不灵活,对于年长的朋友来说,蝶泳的动作幅度和强度都比较大,游练时要多加注意才好。

旱人 发表于 2010-11-20 14:30

旱人 发表于 2010-11-20 14:33

方文 发表于 2010-11-20 15:09

我和楼主有同感.看来健身也得忽着点

张兴 发表于 2010-11-20 15:24

回复 1# 乐分享

好帖, 人贵有自知之明!:victory: :victory:

乐分享 发表于 2010-11-21 15:25

回复 2# 旱人

谢谢您的关注!过奖了,不好意思啦。

乐分享 发表于 2010-11-21 15:32

回复 3# 旱人

谢谢您的支持!能在这里畅所欲言,与朋友们互相交流,互学互勉,增长见识,吸取经验,挺高兴的。

乐分享 发表于 2010-11-21 15:43

回复 4# 方文

谢谢您的关注、理解和建议,安全健康是首要的。
   持之以恒,坚持不懈,总会有收获。
   祝您健康快乐!

乐分享 发表于 2010-11-21 15:53

回复 5# 张兴

谢谢您啦,我很幸运,能
                                     在朋友们的关爱激励下少犯错误最大限度的收获健康冬泳,我很知足啊!

一尾鱼fang 发表于 2010-11-21 17:33

回复 1# 乐分享

说得有道理。以前见到别人游的蝶泳姿势很美,很羡慕!但自已不懂要领不会游,经你一说我也有一点信心要学游蝶泳。

海豚大侠 发表于 2010-11-22 09:22

坚持就是胜利

天地一沙鸥 发表于 2010-11-22 09:40

特别是上了年纪的泳友们一定要做好热身活动,防止筋骨拉伤。

乐分享 发表于 2010-11-23 15:31

回复 10# 一尾鱼fang

您的先天条件肯定比我好得多,只要喜欢,下决心学,肯定就能学会。在此,支持您,为您加油!期待您成功的好消息。

乐分享 发表于 2010-11-23 15:35

回复 11# 海豚大侠

谢谢您的关注,更谢谢您对我的鼓励!

乐分享 发表于 2010-11-23 16:01

回复 12# 天地一沙鸥

谢谢您的关爱提醒,年纪大的人在这方面确实应该重视。
   我想起了刚开始学时,有位不太熟悉的泳友就说我 ,这么大年龄了学什么蝶泳,会游蛙泳了,再把自由泳好好学学就行了。他的话好像对我起了激将作用,反而在心里暗下决心,不但要学,我还要学会。可后来发生的情况,就事与愿违了。也使我又一次的理解了什么是心有余而力不足了,科学规律是不能违背的,否则是要付出代价。

一尾鱼fang 发表于 2010-11-23 21:02

回复 13# 乐分享

谢谢你给我信心!谢谢你的支持!我会努力的。:lol

冬泳快乐就好 发表于 2010-11-23 22:31

只要身体健康,想学什么姿势都没有错的。

乐分享 发表于 2010-11-24 21:07

回复 16# 一尾鱼fang

相信您的实力,只要努力肯学,成功指日可待。
   谢谢您的回复!

乐分享 发表于 2010-11-24 21:21

回复 17# 冬泳快乐就好

您说得对!我也是想,健身锻炼为目的,也没有过高的要求,何况又有这么多学习的渠道和机会,只要还有能力,喜欢的就学。
   谢谢您的回复!

天真的双眼 发表于 2010-12-10 22:10

需要做韧带拉伸练习
多做蝶泳腿的练习
可以用蛙泳手做蝶泳腿的练习
游的时候用蛙泳手打蝶泳腿
慢慢循序渐进
等蝶泳腿比较成熟了
再用蝶泳手配合练习
页: [1] 2
查看完整版本: 学练蝶泳悠着点