无穷 发表于 2010-9-2 16:13

靠自己——人生感悟

小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护啊!
   小蜗牛:毛虫姐姐也没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?
   妈妈:因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她的。

小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶,他为什么不背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊!

小蜗牛哭了,我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,我们不靠地,我们靠自己。

蜗牛——周杰伦
http://bbs.linzhou.ha.cn/uploadfile/2006-3/200632810535098181.mp3

鲨鱼皮 发表于 2010-9-2 18:52

回复 1# 无穷

一切事情都得靠自己,天上没有掉馅饼的!没有付出,就没有报酬!谢谢无穷姐的人生感悟!

乐分享 发表于 2010-9-2 22:00

寓意深刻,人生的启迪!
      谢谢您讲这么好的寓言故事给大家听,从中受到教育和启发。

看海去吧! 发表于 2010-9-3 08:38

回复 1# 无穷

“靠自己”乃“自强”!
    尼采曾说:“独立自强仅属于少数人”如今品味一下,此言恐怕不算偏激,为啥说此话?我见当今的依靠、依赖、依附严重的社会现象,得出的结论,不外乎以下几点——1、依靠心理使然:孩童依父母,理所当然;青年靠父母,不以为然;终年靠父母,飘飘然、、、这不正恰现如今的啃老族现象的普遍?2、依赖心理使然:有些已到了自立的年龄,仍衣来伸手、饭来张口;即使踏入社会,每天都有人为之搭窝、铺床、、、动步也需有依扶的拐棍,否则就寸步难行!3、依附的心理使然:升迁听命于上司、腾达寄望于权贵、得宠则喜、受辱则悲、头脑身躯皆受他人支配、前途命运皆有他人掌握。您说,这种人的一生一世能有自强之意?
    故,无穷版主的寓言帖子发之意义深刻,以物喻理、借物托志;既有思想性、号召性、教育性,又实施了版主的责任、义务!高!

无穷 发表于 2010-9-3 14:26

回复 4# 看海去吧!

呵呵,你真是高抬我了。什么以物喻理,借物托志......真是不敢当啊!
我写这个寓言故事只是用于自勉的。没想到妹妹竟然联系社会现象进行了一一论述,说的有条有理。这样的论述将是对我的帖子的一种完善与超越,使帖子完成了质的转变!佩服!

无穷 发表于 2010-9-3 14:30

回复 3# 乐分享

谢谢你的深刻点评与支持!

无穷 发表于 2010-9-3 14:49

回复 2# 鲨鱼皮

妹妹对人生的感悟很独到很精准。谢谢支持!

怡海缘 发表于 2010-9-4 08:20

寓意深刻,不靠天,不靠地,走自己的路,种自己的庄稼,吃自己的粮。

无穷 发表于 2010-9-4 18:07

回复 2# 鲨鱼皮

你的感悟更深刻。谢谢!

无穷 发表于 2010-9-4 18:09

回复 3# 乐分享

谢谢你的点评与鼓励!

无穷 发表于 2010-9-4 18:10

回复 8# 怡海缘

情意无价 发表于 2010-9-10 10:56

让阳光普照您所有的日子,让烛光照耀您人生之旅,让我们共同拥抱健康,享受人生。

无穷 发表于 2010-9-11 06:58

回复 12# 情意无价

谢谢妹妹!

白唐 发表于 2010-9-14 12:26

寓意深刻,不靠天,不靠地,走自己的路,种自己的庄稼,吃自己的粮。
怡海缘 发表于 2010-9-4 08:20 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
页: [1]
查看完整版本: 靠自己——人生感悟