山水一族 发表于 2010-4-30 18:53

冬泳的困惑

今天在“天涯社区”网站(http://www.tianya.cn/techforum/content/838/5941.shtml)看到了两个帖子:1、我与冬泳结缘(转载)。2、“歌颂传统文化”对于上述帖子的回答。前者大赞冬泳的好处,后者则举了两个冬泳者猝死(共同的诊断结果都是冬泳过渡导致器官猝死)的例子来否认冬泳,提出坚决不提倡冬泳。本人是冬泳的践行者,深感冬泳的好处,从冬泳健身的原理来看,这两个例子还不足以颠覆我们共同倡导的冬泳文化理念。试想,即便不参加冬泳,猝死的人不是也大有人在吗?!但是,这两个例子又都是冬泳人出现的问题,那位老先生也是肺腑之言,并没有恶意诽谤冬泳之嫌,所以不得不引起我的注意,而我涉足冬泳尚浅,还不足以解释上述问题。正在冬泳的朋友是否看到类似的情况呢?您是怎样看待这个问题的呢?我冬泳的困惑由此而生。
    事实上,冬泳人热爱冬泳,深受其益;社会上怀疑冬泳,攻击冬泳的人也不绝于耳。为了及时地总结经验,避免后来的冬泳人重蹈覆辙,进而弘扬冬泳文化,让冬泳的好处惠及更多的兄弟姐妹。恳请各位朋友为我解惑!为所有冬泳人洗去对冬泳的忧虑!更为那些徘徊、犹豫在冬水岸边的朋友们以坚定的信心!归根到底,这里面还是有一个如何科学冬泳的问题。可是,如何做才是真正科学的冬泳呢?
    拜托各位朋友!:handshake :handshake :handshake

1、我与冬泳结缘(转载)

作者:中国冬泳   提交日期:2010-4-27 9:31:56楼主
  我与冬泳结缘

讲述人:吴裕醇 整理人:李老轨

我是上海冬泳新手吴裕醇,出生于1948年,由于平常不忌口、生活又没有规律,再加上有病不投医,自己胡乱吃药,后来不幸患上了癌症,于2004年5月20日进行了胃切除手术,胃的大部分被切掉,淋巴结中8个已经发生了病变,前后又经过6次大的化疗,病情还是没有得到控制。2005年9月10日,由于癌细胞转移到了肝脏,于是对肝脏又进行了手术。当时,我已经是一个癌症中晚期患者,每天坚持太极拳锻炼,以便增强自身的体质,从而提高身体的免疫力。

今年2月底,连日阴雨使我的太极拳锻炼也是断断续续,心中不免有些担心。此时,也许是老天的眷顾,无意中一位师傅向我介绍了冬泳的诸多好处,本人对游泳本身就非常喜欢,并且有一定的基础,因此在今年3月初,就义无反顾的加入了新江湾城的冬泳队伍。上海3月初自然水域的水温还是很低的,因此刚开始时只能游一小会儿,然后随着时间的推移,我也逐渐的增加了冬泳的时间,至今大约游了50多天。

本来我是一个重病人,身体各方面都很差。但通过这段时间的冬泳锻炼后,原来的高血压、高血糖都已经恢复正常,就连中医师都认为可以把中药停一下了,冬泳锻炼真的是非常神奇。现在我是吃得下、睡得香,整天都非常精神,根本不像一个癌症中晚期患者。还有,原来我有几处关节在冬季都用托玛琳包裹着,现在已经根本不用了。冬泳改善和提高了我的意志力和我的心态,每天早上和泳友们在一起冬泳,感到非常的开心,身体状况也感觉到逐渐好转。愿所有想要健康身体的人们都来冬泳吧,强身建国,我冬泳我健康、我冬泳我快乐!$
   不过冬泳首先要注意安全,我们也有组织和纪律,大家互相照应,一起来、一起走,下水要佩戴跟屁虫。我希望,游个三年五载,我也要去报名畅游长江,到大风大浪中去磨练自己的意志。另外,本人还喜欢音乐,并且是个铁杆的象棋迷,我会快快乐乐的过好每一天!

2、“歌颂传统文化”对于“我与冬泳结缘”的回答

作者:歌颂传统文化   回复日期:2010-4-27 14:50:002#
  吴裕醇老先生,对于一个身体免疫力极低的老先生,能够找到一种自觉的最爱,谁都不应该表达半个不字。

然而我必须负责任的告诉你,我有两个冬泳的朋友都是坚持十几年、几十年,冬泳让他们几乎从不生病。

然而,有个共同的不幸不得不说,都是险些猝死,虽然劫后余生,恢复后身体都大不如前。

那个坚持冬泳几十年的老先生姓邓,是我的大学《管理学》教授,同时任学生处长,祖籍福建,自小在北京长大,从小坚持冬泳,身强体壮,从来不生病。然而有一天快速骑自行车绕皇城根,突然倒下不省人事,虽然救治回来人体已经明显不如常人。这位老人目前应该已经退休,如需要联系可以在合肥、北京或者福建找到他。

那个持续了十几年的冬泳朋友现在还在我们大门口当保安,湖北人参过军,从小冬泳,突然一个冬天和朋友们野外玩耍,猝然倒下大出血,西药西医各种手段都无效,后来一个老中医针灸止血捡回了一条命,自此不能从事任何剧烈运动,参军时候都是通过照顾才完成兵役的。

这两个朋友共同的诊断结果都是冬泳过渡导致器官猝死。

CCTV《中华医药》也有过类似对冬泳的专题报道。

所以,我们坚决不提倡冬泳,但对老先生是个例外。

为什么呢?《黄帝内经》记载的十分清楚,我们伟大的祖先治病三部曲是: 祝由--〉食疗--〉针药。

祝由什么意思呢? 就是你一切都按照天道生活,身体还是出现异常了,怎么办呢?祝由就可以搞掂。啥叫祝由,就是巫婆、神汉了,现在城市没有这个,也不认可这个,怎么办呢?也就是精神疗法了,这个可就广了,所有能够提起自己兴趣的都可以啦,吴裕醇老先生冬泳也是其中之一,不拘形势,精神满足唯一为宜。

食疗什么意思呢?吴老先生平常不忌口、生活没有规律、胡乱吃药肯定是走到了食疗的反面,食物不节制导致了疾病,解铃还须系铃人,吴老先生的疾病最终康复还需要合理的饮食、规律的作息、乐观的心情和适当的运动,这四点适合于每一个人。《黄帝内经》的食疗是指没有受到外邪入侵的情形下,喝些大米汤都可以解决问题。当然吴老先生病情要严重些,需要根据身体状况搭配与之相适应的食物。这个任何药物都不可替代。

最后的选择才是药物治疗。那也不是病急乱投医的治疗方式,已经证实西医对癌症采取的化疗、放疗、手术、药物只能对不是真的癌症有效。中药对癌症的治疗也需要因人而异的创新治疗,中医不需要治疗癌症原因是按照祖国医学的健康生活方式基本上不会得癌症。

仅此聊到这里,希望能够对你老人家有些启发。同时也寄托了对我三月份淋巴癌去世的同事和四月份胃癌去世的校友的哀思。

浪里一游 发表于 2010-5-1 11:24

扬长避短,科学冬泳.

香辣蟹 发表于 2010-5-3 13:39

每个人有每个人的特点,不必强求,冬泳于人也是一样,正所谓“子非鱼,安知鱼之乐”。掌握了冬泳的规律,适应了冬泳的环境,才能感受到冬泳的乐趣,享受到冬泳于人的好处。而没有掌握规律,盲目的进行冬泳,对一些特殊体质特征的那就是一种戕害,不易一概而论。

山水一族 发表于 2010-5-4 09:31

扬长避短,科学冬泳.
浪里一游 发表于 2010-5-1 11:24 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢浪里一游!确实是需要扬长避短,科学冬泳的。但是,一般性的科学冬泳规律,经常上冬泳网的朋友应该是掌握了,而关于突然发生的那些情况,如猝死,怎样防患于未然?如何采取一些必要的应急措施?上述例子中的猝死,是否归结成冬泳的罪过?也就是说那两例情况是否具有普遍性?当然,后者是我们不愿意看到的。不过。。。。。

山水一族 发表于 2010-5-4 09:41

每个人有每个人的特点,不必强求,冬泳于人也是一样,正所谓“子非鱼,安知鱼之乐”。掌握了冬泳的规律,适 ...而没有掌握规律,盲目的进行冬泳,对一些特殊体质特征的那就是一种戕害,不易一概而论。
香辣蟹 发表于 2010-5-3 13:39 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢香辣蟹!如何才能做到不盲目,如果才能知道自己是不是具有那种“特殊体征”?有什么不需要高难繁杂的体检,快速而准确的预知方法吗?我觉得您提到的特殊体征确实是冬泳朋友不可忽视的问题!

浪里一游 发表于 2010-5-4 15:58

冬泳也应跟打仗一样,也要知已知彼.知已,要知道自己身体健康状况,游泳技能,抗浪能力及自身耐寒能力。知彼,就是要熟知游泳水域环境、潮起潮落,水的流速及变化情况、水温和气温变化等。根据这些情况来决定自己游泳路线、时间、泳姿等.更要注意不比拚,不逞能,把好"度",热好身.扬其所长,避其所短,科学冬泳,快乐一身。

香辣蟹 发表于 2010-5-5 09:50

冬泳也应跟打仗一样,也要知已知彼.知已,要知道自己身体健康状况,游泳技能,抗浪能力及自身耐寒能力。知彼 ...
浪里一游 发表于 2010-5-4 15:58 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

同意浪里一游的见解。对冬泳要认真对待。关于如何把握必须要亲自实践,注意事项许多冬泳朋友讲了自己的亲身体会,对我们有非常有益的借鉴意义。如在北京超级版主晨泳的文章里,就有介绍“科学冬泳的好处和注意事项”,以及北京版主小露维尼的帖子:“冬泳相关知识介绍--初学冬泳者必看”中提到的“科学冬游五注意、走出冬泳的认识误区、探索“五期”规律、冬泳八忌、冬泳的不良反应与自解、冬泳要科学 危害要提防; 等等,都是很好的科学冬泳推介和防护文章。

与子期i行 发表于 2010-5-6 15:50

科学冬泳才是硬道理!:lol

冰雪浴 发表于 2010-5-10 17:19

冬泳也应跟打仗一样,也要知已知彼.知已,要知道自己身体健康状况,游泳技能,抗浪能力及自身耐寒能力。知彼 ...
浪里一游 发表于 2010-5-4 15:58 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

同意6#意见,

爱国龙 发表于 2010-5-10 18:20

这两个朋友共同的诊断结果都是冬泳过渡导致器官猝死。:o持怀疑态度!!!!!!!!

梦翩翩 发表于 2010-5-20 09:07

好吓人:o
冬泳不能过度,在水温14度以下得严格按时间要求控制,这是其一。
冬泳下水前、上岸后都得热身回暖,很多冬泳的朋友们忽略了这个细节,认为不冷啊没必要啊,或者为了标榜自己不怕冷,反过来嘲笑上岸后跑步的朋友是怕冷,认为自己最厉害,认为自己不怕冷,虚荣心作怪,这是其二。
冬泳前后不可暴吃暴喝,尤其是冬泳前后不得酒醉,但事实上许多男性冬泳人经常如此,自恃冬泳后我身体好了,我就可以大吃大喝了,在我们这儿,许多男人都说自从冬泳酒量大增,他们很少忌嘴,都是山吃海喝,认为不打紧,反正不会多长肉,吃完之后到水里游上一游就没事了。这是其三。

山水一族 发表于 2010-6-7 14:56

知彼知己,很重要的!前述的两例,是偶然?还是必然呢?我感觉好像是偶然,可又没有什么根据!

山水一族 发表于 2010-6-7 14:57

这两个朋友共同的诊断结果都是冬泳过渡导致器官猝死。持怀疑态度!!!!!!!!
爱国龙 发表于 2010-5-10 18:20 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

我也有疑问???????

南湖狂鲨 发表于 2010-6-22 23:27

科学冬泳才是硬道理!谁游谁健康.:handshake

南湖狂鲨 发表于 2010-6-22 23:28

:lol:lol:lol

南湖狂鲨 发表于 2010-6-22 23:29

:kiss::kiss::kiss:

海风 发表于 2010-6-28 20:25

别说冬泳‘过度’,什么过度不有害身体健康。

宣城冬泳 发表于 2010-7-1 11:20

今天在“天涯社区”网站)看到了两个帖子:1、我与冬泳结缘(转载)。2、“歌颂传统文化”对于上述 ...
山水一族 发表于 2010-4-30 18:53 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

:victory: :victory: :victory:

傲视严寒 发表于 2010-7-8 12:35

啥叫科学的冬泳?我举个例子某人血压很高180-120毫米汞柱,冬泳入水血管被冷水骤然刺激高压一下子200多,您们说能安全吗?能不发生脑出血的可能吗!?那么在合理的用药以后血压正常了,这时冬泳被冷水刺激虽然升高但还是正常范围,这样通过多年的冬泳能使血管在一定程度上得到舒缩的锻炼血压可以控制在增常范围内,这样就可以少吃降压药或不吃。再比如某人有鼻炎,冬天冷风一刺激就流鼻水,那么在冬泳时尽量不要将鼻子入水,减少刺激,这样经过多年的冬泳人体的免疫增强了,那么这样的病我想也就会减轻活痊愈......,我想这就是科学冬泳!冬泳有利有弊,应该扬长避短,再比如说人体所需要的各种营养成分,对人体都有好处,碳水化合物、糖、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水、膳食纤维,这些营养物质合理的摄入对人体都有好处,那么过多的摄入那?碳水化合物和糖过量会致肥胖症、高血脂高血压,糖尿病等。蛋白质摄入过多会加重肾脏负担损害肾脏致尿毒症,肥胖症等。维生素和矿物质摄入过多会引起相应物质的中毒......,因此,冬泳活动也类似,科学冬泳有利,反之有害!!!

云雾中的霞光 发表于 2010-7-8 15:34

写得好 拜读了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬泳的困惑