冬泳浪人 发表于 2010-4-6 19:00

给铁三的泳友提个醒

今年的北戴河铁人三项赛定于9月5日(星期日)举行。许多泳友有参加铁人三项赛的想法,并且已经开始进行游泳、自行车和跑步的锻炼。如何进行冬泳以及有关游泳技术方面的帖子已经很多,因此不在游泳方面瞎说了。只对自行车和跑步方面就个人感受说说,给铁三的朋友提个醒。参加铁人赛的目的就是为了快乐健身,而绝不是为了图个铁人名。在训练、比赛中对身体造成伤害违背初衷,得不偿失。骑自行车、跑步容易对膝盖、脚踝造成伤害。看到一些车友、跑友膝盖、脚踝受到损伤,真的很心痛。跑步:我没有进行过系统的、有专业教练指导的长跑训练。但是,我进行跑步锻炼有5五年多的时间了,或多或少对身体有一定的损伤,但是,都挺过来了,没有对身体造成长久的伤害。长跑能力是长期锻炼的结果,锻炼中一定要循序渐进,逐步增加运动量和强度,否则,很容易对身体造成伤害。体重较重的人如果运动量和强度较大的话,很容易对膝盖和脚踝造成伤害。‘辽海居士’原来比较胖,以前只进行冬泳,现如今还增加了骑自行车和跑步。但是,不仅没有对身体造成伤害,而是体重减了下来,体能增强,身体更加健壮。他的锻炼方式我认为就是小强度、大运动量、长期坚持。现在回过头看,现在的‘辽海居士’与那年第一次长途骑行朝阳时的‘辽海居士’不可同日而语。有些小的方面考虑不周到的话,长跑有时会对身体造成许多伤害。记得07、08年冬天的时候,我和跑友老刘每周跑一次葫芦岛北站,往返约二十五、六公里,我自己还跑过几次从渤船家园到兴城东电疗养院,往返约32公里。对我身体造成的伤害有脚掌打泡几次,脚指甲顶掉过两次,腋下磨破几次,都很疼痛、难受。脚掌打泡的原因是袜子大小不合适,跑步时袜子在鞋里打皱,时间一长打皱的部位磨出了泡。脚指甲被顶掉的原因是,指甲略长没有及时的修剪,长时间指甲顶鞋,停下后一看指甲红了有点痛,再过些日子指甲就掉了。因此,长跑时一定要及时修剪指甲。腋下被磨破的原因是上衣前后片连接的缝纫部分与腋下长期摩擦造成的,因此大家看到我跑步时上衣都是反着穿。当然,如果穿上好的运动服,就不会磨破腋下。骑车:骑车时间长、强度大,有时会造成腿部(大腿、小腿)肌肉拉伤。2009年6月从葫芦岛骑行沈阳时,由于用力过猛强度过大,造成右小腿肌肉拉伤。较长一段时间不能正常运动。治疗:对于跌打损伤医生及跑友、车友给出的治疗方法是减少运动量或休息,同时口服独一味软胶囊,喷沈阳红药、云南白药,贴膏药。我感觉这些方法都比较好用。大家有什么好的经验和教训说出来,让大家共同受益。

休闲老姜 发表于 2010-4-6 19:25

感谢冬泳浪人友好善意的提醒。
是的,我们骑单车、跑步都是为了锻炼身体获得健康和快乐,要因人而异,循序渐进,持之以恒,还要多交流,不断的总结和提高。
葫芦岛是出铁人的大学校, 我为有这么多的铁友而自豪。

嗨你好 发表于 2010-4-6 19:57

赵哥说的经验很好,值得我们学习!跑步也是给骑行打基础,:victory::victory::victory::lol

麻蚶子 发表于 2010-4-6 20:45

赵哥说的经验很好,值得我们学习!跑步也是给骑行打基础,
嗨你好 发表于 2010-4-6 19:57 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

嗯,赵兄的多年经验,,,:victory: :victory:

過客 发表于 2010-4-6 21:41

赵哥的经验值得借鉴学习。现在我的趾甲红了:L,估计过几天也得掉了。

爱人吉他 发表于 2010-4-6 23:54

看到赵哥说的,我是深有体会:元旦前,有一天我突然加大距离,当时没感觉怎样,回到家,下楼都费劲,膝盖受伤。养几天,以为好了,一跑就疼,直到现在都没敢跑。一定要慢慢来。这东西跟喝酒试的,后返劲。当时不觉得,过后就疼。

海葫芦 发表于 2010-4-7 09:02

谢谢冬泳浪人,经验值得借鉴.

海豚大侠 发表于 2010-4-7 10:33

海员 发表于 2010-4-7 14:19

在公路上跑步一定要穿专业的减震跑鞋不然时间长了膝盖和脚踝就会受伤。跑步是我的软肋!过去是,现在还是,将来?

老鹰飞 发表于 2010-4-7 15:46

回复 1# 冬泳浪人

冬泳浪人网贴所讲的理论,是一萹很好的教材,是冬泳浪人积累和交流的宝贵经验,值得学习。
:victory: :victory:

辽海居士 发表于 2010-4-7 18:25

回复 1# 冬泳浪人

这个醒提得好,及时雨。有如此心胸的带头人,葫芦岛的铁人队伍一定会壮大!

方文 发表于 2010-4-7 18:39

冬泳浪人把自已亲身经验传授给大家,我们值得学习和借鉴.我们锻炼的目的是为身体健康,科学合理的训练才能真正有成效.谢谢赵哥的提醒.

冬泳浪人 发表于 2010-4-9 12:20

感谢各位泳友、铁三朋友的回帖。如果大家能在跑步、骑车锻炼中少受、不受伤害,我会很高兴。也达到了我这个提醒的目的。

海员 发表于 2010-4-9 20:17

我也能评分了。
很好的经验,值得学习!

新开河 发表于 2010-4-9 20:41

谢谢!一定注意。

独行光头 发表于 2010-4-10 10:35

:victory: 赵老弟是葫芦岛铁三名副其实的带头人,赞一个!

冬泳浪人 发表于 2010-4-11 13:02

回复 16# 独行光头

蒋大哥过奖了。你是我非常钦佩的泳友、车友、铁友。

广西红水河 发表于 2010-4-14 11:04

学习了,我正准备买车呢,谢谢浪人!

粉色的世界 发表于 2010-4-14 20:14

宝贵的经验之谈,学习了。

老林 发表于 2010-4-20 11:07

说的很好,我非常赞成,赵队长是非常有责任心的人,在一个团队里很需要这样的带头人,关心他人就是我们团队健康发展的灵魂。
页: [1]
查看完整版本: 给铁三的泳友提个醒