无穷 发表于 2010-2-18 14:28

尊严

春节前夕,辽宁电视台的记者来到鞍山,对救人英雄赵景柱进行了全方位的采访,也采访了冬泳协会的领导。下面把赵景柱救人不收钱,维护自己做人尊严方面的事迹与自己的粗浅认识与网友们分享。
    尊严是什么?尊严可以用一句话来概括:即他的信念.....它比金钱、地位、权势、甚至比生命都更有价值。——海卡尔。还有一句名言是这样说的:“让每个人都能有尊严的活着,甚至比温饱还重要吧。”
    我认为尊严是一种风骨,是一种人格,是一种思想,是一种文化,因此我们应该视尊严如生命。尊严、小到自己的尊严,大到国家的尊严,就算有人出再大的价钱也是不能出卖的,尊严无价,尊严永恒!
    在这方面救人英雄赵景柱为我们做出了榜样。
  一次又一次救人、一次又一次为公园的游人捞钱包、钥匙、不断做好事的赵景柱却不收钱,连人家硬塞上来的钱他都不要,这让赵景柱的亲人,弟弟、弟媳开始都不理解,毕竟他还是有病拿低保的人,总这么“大方”地做好事,救人,有不了解情况的人也说他是收了钱,靠这个赚钱呢,后来知道他分文不收,有人觉得他高尚,也有人觉得他是不是太“傻”了。
  这种疑惑,初次到他家的记者也有。他住的是老式的两室一厅房子,饭厅里堆得乱七八糟都是赵景柱捡来的废品,外屋阳面住着他80多岁的老父亲,他自己的房间在阴面,屋里有一张单人床、箱柜、衣柜、拉绳当开关的荧光灯管、返潮长了毛的墙壁……,让人觉得是在80年代。看起来有点心酸。穷是真的,有病都舍不得去看。 ”2008年,赵景柱不幸罹患胃癌,检查出来他却不敢治,只好吃药希望能拖一阵儿算一阵。“最后还是朋友们帮忙,才做了手术,要不,不知道能活到什么时候呢。 ”
  赵景柱每天在湖边转,午饭常常就只是一个面包,一瓶自己带的水,家里吃的穿的,很多都是别人给的,他的脸上常常露着笑容,觉得满足。他常说救人呀,我就图他完事能跟我说声谢谢,要不就啥也不说,完事继续好好活着就行。“我觉得,收了钱,我活得就矮了,没有了尊严。”说到这里赵景柱总是一脸的骄傲,让你突然感觉到这个黑瘦汉子的高大。
  赵景柱摸着自家已经掉漆的箱子,指着家里的各种老旧摆设,指着自己说,“我挺满足现在的生活,因为我付出了这么点儿,但得到了大家给我的很多。你看,我穿的这件大衣是入冬前一位李先生给的,绒衣是张大哥给的,裤子是赵大姐给的……连鞋、袜子也都是好心人给的,公园里的人还帮我捡塑料瓶子、啤酒瓶盖、铁钉铁片,还有的大哥大姐总带些饼干、蛋糕、矿泉水什么的给我,知道我吃得不好,还给我买烤鸭……”
  问赵景柱救过多少人,他得靠别人提醒,掰着手指头才能想起来,可对于别人给予自己的帮助,赵景柱却如数家珍,“这么多好心人帮我,我觉得很温暖,也希望尽自己的能力帮助别人。”这就是赵景柱朴实的话语。朴实中彰显高贵,朴实中不失尊严!

赵景柱居住的小屋在公园的长椅上休息

醉老虎 发表于 2010-2-18 19:59

赵景柱每天在湖边转,午饭常常就只是一个面包,一瓶自己带的水,家里吃的穿的,很多都是别人给的,他的脸上常常露着笑容,觉得满足。他常说救人呀,我就图他完事能跟我说声谢谢,要不就啥也不说,完事继续好好活着就行。“我觉得,收了钱,我活得就矮了,没有了尊严”。
无穷老师对救人英雄赵景柱的介绍令人感动!

怡海缘 发表于 2010-2-19 06:58

尊严无价,尊严永恒!

海豚大侠 发表于 2010-2-19 09:29

鲨鱼皮 发表于 2010-2-19 12:40

回复 1# 无穷 的帖子

无穷老师对救人英雄赵景柱的介绍令人感动!
赵师付是冬泳人的楷模!

海葫芦 发表于 2010-2-19 22:33

谢谢无穷老师详细报道!
赵师付——冬泳人的楷模,可敬!

无穷 发表于 2010-2-20 07:16

感谢醉老虎版主、怡海缘版主、海豚大峡版主、鲨鱼皮妹妹、海葫芦版主的主持!

醉老虎 发表于 2010-3-1 07:02

向救人英雄赵景柱学习!致敬!
http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=360660&k=8b47774b9b10670f5e43e799dad284aa&t=1267397990&noupdate=yes

醉老虎 发表于 2010-3-1 07:13

http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=365524&k=6878306996937d2b87954256a06146cf&t=1267398660&noupdate=yes

无穷 发表于 2010-3-1 08:48

回复 9# 醉老虎 的帖子

冰雪天后 发表于 2010-3-1 08:58

无穷妹妹对救人英雄赵景柱的介绍令人感动!
老英雄孟泰后继有人-赵师付是冬泳人的楷模

无穷 发表于 2010-3-2 08:18

回复 11# 冰雪天后 的帖子;
你对赵景柱事迹的肯定、对孟泰精神的弘扬,很令人感动,谢谢!

快刀 发表于 2010-5-25 06:28

向救人英雄赵景柱学习!致敬!

昨天看到辽台生活频道对赵景柱大哥的报道。“平民英雄”!现在社会上缺乏的就是这种精神!

赵大哥勇于救人的壮举应该得到宣传。

希望赵大哥的生活状况能在有关部门的关怀下得以改善。

骑行人 发表于 2010-5-28 19:15

回复 1# 无穷

无穷 发表于 2010-6-3 17:21

回复 13# 快刀

谢谢你对赵景柱的关注,你的心愿也是大家的心愿,我们都在期盼有关部门对赵景柱的生活给与关注,让好人过得好一些。

无穷 发表于 2010-6-3 17:22

回复 14# 骑行人

谢谢你的赞赏与支持!
页: [1]
查看完整版本: 尊严