樵夫下山 发表于 2009-9-30 15:28

水库摸蚌壳(作者:与水共舞)

记得曾经看过的一本书里写过的两句话:人越成长越觉得孤单,生活中的快乐也就越来越少。我一直比较认可这两句话,人随着年龄的增长对生活的热情和激情也会有所下降,因为生活中有工作的压力、家庭的琐事、社会和人际关系的复杂等等因素的影响,所以今天的人们在物质生活大有改善的时候反而觉得精神生活越发空虚,快乐也就越来越少。直到昨天我亲历了一次与朋友们一起和大自然亲密接触的活动,让我真实的感受了另一种生活情趣。
  昨天下午因冬泳队要排练庆祝祖国60华诞而表演的大合唱,我也去了江边的基地。不知为什么天气又变得干燥酷热,在太阳底下没站一会人已是口干舌燥,大汗淋淋。我无意中对八姐说:“真想回家拿泳衣来游泳。”没想到八姐说:“我也想游,我们到水库去游好不好?”我高兴的说:“好啊!但我没去过几个水库?”八姐说:“就去上次我们摸过蚌壳的那个水库游,在那还可以摸蚌壳玩。”于是我俩跟强哥、小文姐、卢姐一说大家都同意去,因为他们也没去过,并打电话通知了彭大哥四点半准时出发。
  各自回家拿了泳衣,四点半我们准时出发了,一路上大家说说笑笑,不知不觉车行了大概二十多分钟,驶进了一条乡村的水泥路上。不一会就感觉这里的风很凉爽,泥土的气息扑面而来。一路上呼吸着乡村新鲜的空气,欣赏着路的两边绿油油的菜地和黄澄澄的稻田,时不时还传来清脆悦耳的鸟叫声,乡村的房子一栋栋错落有致别具特色。
  车子驶过一段泥泞的山坡,来到一处平地映入眼帘的就是碧波荡漾的水库。
  我一下车便欢呼雀跃的跑向水边,极目远眺水库前方是青翠欲滴的群山,脚下的水清澈见底,鱼儿自由自在的游着,看见鸟儿从水面掠过,心灵也仿佛得到洗涤,在城市喧嚣中躁动的心也变得平静和祥和。泳衣早已在家换好,直接下水就行,彭大哥告诉我下水时脚要轻一点,不然把水搅浑了就看不见蚌壳了,蚌壳在水底是竖起来的。
  八姐第一个下水,不知她是怎么潜水的整个屁股都在水面上,样子可爱极了。不一会她浮出水面兴奋的说:“我看见了下面有好多蚌壳。”手里还拿着一个,经她这么一说大家都兴奋起来了,强哥和彭大哥说:“我来,我来。”他俩深吸一口气一个猛子扎下去,浮出水面时双手都拿着蚌壳,我拿着塑料袋赶紧接着,文姐潜水的动作挺好看的,像水上芭蕾运动员那样双脚露在水面上,出水时手里也是满满的。卢姐试了试,她整个人还是在水面上,没有沉下去,试了几次最后还是摸到几个。
  我也按耐不住了,试了试不管怎么努力明明看见水下的蚌壳,可就是潜不下去,捞也捞不上来,只有干着急的份。只见强哥和彭大哥像比赛一样,每次浮出水面都有收获,捞着大一点的我和八姐就兴奋的说好大一个。
  我也幸运的在脚下摸到三个小蚌壳,实在不行我只好跟八姐说:“我不会捞,我先游泳吧."从岸边游到水库中间,感觉水面是暖的水下是凉的,又舒服又享受。 八姐和卢姐也双双游起来,蛙泳出发自由泳回来,夕阳照在水面上金光闪闪的,好一幅惬意的图画。
  只有强哥、文姐、彭大哥还在乐此不彼的捞着蚌壳,我在浅水处也开心的做着搬运的工作,时不时大家兴奋的叫声和开心的笑声回荡在水库的上方。
  鱼在水中游,鸟在树上叫,人在水中笑,多么自然,多么和谐,多么幸福的时刻。彭大哥笑着说:“我们哪像快五十岁的人哪!”我回答他说:“我离五十还早呢,管它多少岁只要活得开心就够了,但我们要保持二十岁的心态,那样生活才有乐趣。”大家又是一阵开心的笑,看到大家快乐的像孩子般的神情,我不禁想起了自己的青葱岁月。
  不知不觉中已经捞了两三袋,大概有几十斤吧。天渐渐有点黑了,大家恋恋不舍的起来了。
  斜阳掩映,柔柔的凉风拂面而来,带着愉快的心情离开时,我的脑子里一直萦绕着一个问题,快乐生活其实可以用不同的方式表现出来,只要你对生活有热情有激情,保持一颗年轻的心,亲身体验从中就会发现原来生活可以更快乐!

樵夫下山 发表于 2009-9-30 15:34

过了几天,,又组织了一次摸蚌壳,下午三点半11位水友开了三个车来到水库。
水库在庐山脚下,水面不大但很清,能见度在2米以上,水深不到4米。带着水镜潜入水底,蚌壳一个个就立在水底,顺手捡来就是,潜水一次能捡5、6个,只是手抓不下。

樵夫下山 发表于 2009-9-30 15:41

三省克己 发表于 2009-9-30 18:18

水库“摸”蚌壳。

樵夫下山 发表于 2009-9-30 18:59

谢谢细心的“斑竹”!节日快乐!
页: [1]
查看完整版本: 水库摸蚌壳(作者:与水共舞)