爱人吉他 发表于 2009-8-21 13:08

大家来谈谈对游泳.骑车.跑步的体会

大家都来交流一下经验和体会.我先抛砖:先说游泳.游泳是绝对的技术性运动.老有人和我说"我体力不行".海边的陈姐可能都60了.有谁的体力不如60岁的女性.但没有几个人能超过她.大多数人是动作不对,不要老想着增大推力,要想着减少阻力.会有意想不到的收获.多看看视频.我个人认为后推力最大时,前面一定要是阻力最小的时候,只有这样才能达到最高的效率.蛙泳要手脚分离{我手脚分离后就明显游的快了},手划水时腿是直的,两手相碰时收腿蹬腿,腿要快收快蹬.在整套动作中腿长时间是直的,这样阻力才小.大部分人是划水同时收腿,收腿慢,腿长时间处在弯曲的状态,只是蹬的时候才短暂的伸直.这样阻力自然大.自由泳身体要直,身体直就慢不了.把身体假想成一块木板,木板的前端是伸直的那条手臂可不是头.这一点对初学者很重要.再有划水是用整个小臂划,不是单用手划.要想成为自由泳高手腿一定要打的好{这一点我本人还没做到},蛙泳蹬腿也一样是用整个小腿,不是脚掌.还有我发现大多数人手在头顶伸不直[游时阻力大],我在家常把两臂伸直放在1米多高的鞋柜上压,效果不错.再说说跑,有些人一提跑就头疼,象朱哥和邓哥都是我的偶像级人物,游骑都厉害,就跑不行.要不铁三又多2个好手.我感觉跑并没那么困难,开始不要快哪怕走,但一定要完成.慢慢的加速,一天比一天快,但不要跑到呼吸急促,胸中火烧一样,很难受的,要快乐运动不要折磨自己.那样才能长久.跑步好自行车肯定差不了.自行车好跑不见得好.以上是我个人的一点感受.欢迎前辈指点.有不对地方大家尽请直言.

老林 发表于 2009-8-21 14:08

谈的好自身体会很深,值得交流,特别是对游泳谈的比较细,本人也有同感,应当在最流畅的条件下,以阻力最小,动力最大进行游泳那才是最享受的。跑步也是不要跑得很痛苦,一旦跑的好体能上来,掌握体力分配,跑起来也是很享受的。自行车也是如此,也有很多的技术含量和体能要求,要不断交流和请教才能有所提高,总的来说就是要提高运动品位。支持赞赏爱人吉他虚心好学的精神。:lol :victory:

kaixin1000 发表于 2009-8-21 14:33

我个人认为初学者只要感觉游着不累怎么舒服就怎么游了,可以自己发挥了.那样学起来就好学了.

快乐老船长 发表于 2009-8-21 15:26

爱人吉他的感受和体会很值得大家学习,体育运动掌握技术的协调性对提高运动成绩很重要,只有技术动作运用的合理,才能即提高速度又节省体力。支持和赞赏爱人吉他的观点,并虚心学习。

冬泳浪人 发表于 2009-8-21 20:03

我非常喜欢铁人三项运动。这项运动给我带来的感受是苦和累并快乐着,在这项运动中获得健康和快乐。
这三项运动从技术层面讲爱人吉他做了很多分析。
其中对游泳项目的分析最为精彩。另外,我感觉游泳需要天赋,我在这方面可能缺少天赋。但是,我绝不放弃,力争逐步提高游泳水平。
对跑步的分析比较深刻。但是,跑步也有它独特的技术要求和要领。这方面我们可以向满天飞学习,他的马拉松成绩跑进3小时内,非常了不起。关于如何练习长跑,大家可以访问有关长跑的‘跑吧’网站,长跑中如何调整呼吸、步频,如何分配体能......通过不断的刻苦锻炼和学习,一定会提高长跑的成绩。
关于自行车水平。只有达到人(体能)、车(装备)、技术三者合一才能才能提高自行车成绩。
总之,要想在铁三比赛中取得好成绩,必须要有强健的体魄、顽强的意志、精湛的技术。

海员 发表于 2009-8-21 20:51

爱人吉他谈的不错。我也凑个热闹谈谈自己健身的一些体会。
先谈精神方面的:必须要有强烈的进取心;谦虚好学的精神。
技术方面:注重打基础立足长远发展;把钻研技术作为健身的重要的部分去对待。
游泳的关键技术:流线型的姿态;加强柔韧性的练习;适当的陆上力量练习;匀速的游,不要看对手。不要依赖力量要依赖技术,在没有掌握好技术之前过多的力量练习会让你变得过于依重力量带来的速度而忽视技术,不利于进一步的提高。

山峰 发表于 2009-8-21 21:33

爱人吉他我不说错的话是涛弟吧.你说的很好.海员.你和老林告诉了我很多关于游泳的技巧(自我感觉)我现在会游泳了:lol :victory:

爱人吉他 发表于 2009-8-23 13:21

是我.李哥.我只是抛砖引玉.希望大家各诉己见

海豚大侠 发表于 2009-8-23 22:28

页: [1]
查看完整版本: 大家来谈谈对游泳.骑车.跑步的体会