岱龙飞 发表于 2009-7-28 21:38

7月的夜合槐

大家可能都见过此花,却没有仔细观赏过他。此花白天便开放,到夜晚便合到一起。   到了6月下旬,树便会开出无数粉红粉红的、向周围发出淡淡清香的花。花的形状像松树的松针,但比松针细,比松针短,   比松针密,在“松针”的顶端又开着小花,花的形状是一个半圆的球。  夜合槐树有点奇特呢。夜合槐树的叶片虽然小,但在白天,都会像撑开的伞,这和别的树叶没有什么区别。但等到太阳落山后,这些小叶子也好像要去休息、去睡觉了。左右两片会慢慢地向上翘,到天完全黑下来时,不是几片树叶,而是所有的树叶,会两片、两片完整地合到了一起。所以,它真正的学名叫什么,当地的老百姓并不知道,但就根据它这种每天白天展开、夜里又合到一起的现象,人们便送它一个通俗的名字叫“夜合槐”。

非常抱歉,阴天花拍的不好,如果大家看的不舒服的话,请担待。

草上飞 发表于 2009-7-29 16:57

一组非常漂亮的“夜合槐”天不好还拍这么美学习了!:handshake

会游泳的牛 发表于 2009-7-28 23:06

老师好。开业照片能发来吗?

岱龙飞 发表于 2009-7-28 23:19

回复 2# 会游泳的牛 的帖子

开业照片,已发过去了

听我说 发表于 2009-7-29 07:46

回复 3# 岱龙飞 的帖子

精彩漂亮的微距!

牛哥大 发表于 2009-7-29 08:12

牛队

第一次听说第一次看到这种花见识了,拍的非常好欣赏了!!:lol :victory:

yanzhirumo 发表于 2009-7-29 16:16

通俗的名字叫“夜合槐”

(“ 所以,它真正的学名叫什么,当地的老百姓并不知道,但就根据它这种每天白天展开、夜里又合到一起的现象,人们便送它一个通俗的名字叫“夜合槐”。”)
    这应该是合欢树开的花吧,在中部地区开花时节在五月份,但夜晚树叶的动态真不注意,是不同一种树吗,表亲?谢了,欣赏!:lol

yanzhirumo 发表于 2009-8-11 23:09

通俗的名字叫“夜合槐”
    合欢花(英)Silktree Albizziae Flower,别名夜合树、绒花树、鸟绒树、马头缨花。为豆科植物合欢Albizzia julibrissin Durazz.的花序。生于路旁、林边及山坡上,分布于华东、华南、西南及辽宁、河北、河南、陕西。合欢花有宁神作用,主要是治郁结胸闷,失眠,健忘,眼疾,神经衰弱等。
产地:合欢花原产于澳大利亚
  澳大利亚,合欢树被奉为国树.每年9月,澳大利亚到处都盛开着金黄色的合欢花,香飘四方.合欢花又被定为澳大利亚的国花.
商品名称: 6月花初开时采的花,商品称合欢花,花未开时采的花蕾,商品称合欢米,除去枝叶,晒干。
适宜搭配: 合欢花适合单泡,不适宜搭配其他花茶。
泡法喝法: 合欢花可单泡,也可和冰糖、蜂蜜共同冲泡。
花言茶语: 合欢花象征永远恩爱、两两相对、是夫妻好合的象征。
典故传说:
  虞舜南巡去不归,二妃相誓死江湄。
  空留万古得魂在,结作双葩合一枝。
    相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。
    合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。
    合欢属豆科木本植物。合欢为什么昼开夜合呢?原来,合欢叶柄基部细胞,犹如反应灵敏的储水袋,它们在白昼和黑夜,会因光线强弱、温度高低的变化,使储水袋吸水或放水,细胞因此膨胀或收缩,使其展开或闭合。
    :) 就这样啦!

寻悠者 发表于 2009-8-12 11:15

清晰:) 漂亮:lol

牛哥大 发表于 2009-8-12 17:32

回复 8# yanzhirumo 的帖子

大开眼界!长见识了这花还有这么多用处,谢谢你的介绍!:handshake :lol

醉老虎 发表于 2009-8-12 18:03

http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=191435&k=386996d954341ac241fdb5c6ea61c446&t=1248556639&noupdate=yes

顽童 发表于 2009-8-12 19:42

欣赏了    长见识了    谢谢阿

橄榄 发表于 2009-8-14 22:29

小时候我家院子里就有这样的两棵树,大人们告诉我说是合欢。很美!
去年看到省中研住院部窗前开着一树合欢花,感慨!

橄榄 发表于 2009-8-14 22:39

岱老师,我没有看到过自己在车和马前的照片,能帮我发到邮箱么? 谢谢!
此外想请教:我的照片不会压缩,让孩子给我压缩了之后还是发不上来,倒是压缩的照片能发到自己的头像上,帖子还是发不出去,惭愧!不知道用什么才对。

岱龙飞 发表于 2009-8-14 23:06

原帖由 橄榄 于 2009-8-14 22:39 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
岱老师,我没有看到过自己在车和马前的照片,能帮我发到邮箱么? 谢谢!
此外想请教:我的照片不会压缩,让孩子给我压缩了之后还是发不上来,倒是压缩的照片能发到自己的头像上,帖子还是发不出去,惭愧!不知道用什 ...
你的问题很好解决!图片上传每张要求压缩在200K 已内,尺寸控制在800x600大约150k

橄榄 发表于 2009-8-24 16:56

:lol 上次我没有说明白。我是在那天戴美克开业时请您帮我在车前和马前照了几张相片,吃饭时坐在您爱人旁边的,张医生的朋友。我的邮箱地址曾给了您爱人,或许您爱人已经分辨不清是谁的了?shuxinmama@126.com,谢谢你帮我发一下。;P 谢谢!

岱龙飞 发表于 2009-8-25 00:39

原帖由 橄榄 于 2009-8-24 16:56 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
:lol 上次我没有说明白。我是在那天戴美克开业时请您帮我在车前和马前照了几张相片,吃饭时坐在您爱人旁边的,张医生的朋友。我的邮箱地址曾给了您爱人,或许您爱人已经分辨不清是谁的了?shuxinmama@126.com,谢谢你 ...
你讲的很对,不好意思!的确分不清邮箱了.我明天晚上,给你发.
页: [1]
查看完整版本: 7月的夜合槐