方文 发表于 2009-7-23 12:23

大暑时节吃啥好?

今天是大暑,有很多朋友都想知道大暑吃啥好,我把查到的资料转给大家,望大家在这炎热的夏天能吃的好,睡的香,过一个愉快的暑期.
1.多吃苦味食物。苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

2.增加清热解暑、健脾利湿食物的摄入。绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。此外,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。
  3.益气养阴的食物不可少。大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

4.蛋白质供给需充足。大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克—120克。植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品。其中,鸭肉富含蛋白质,可及时补充夏日高温带来的过度消耗,且鸭属水禽,性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,特别适合苦夏、上火、体内有热者食用。在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能健脾、益气、养阴。

麻蚶子 发表于 2009-7-23 13:30

上一个苦瓜摊鸡蛋,又清热又败火的,,,

海石头 发表于 2009-7-23 13:57

谢谢方文了,你不说我还真的不在的呢。为了让大家都知道,我给转到我们专区了啊,不介意吧。

自由人 发表于 2009-7-23 16:10

不同的季节吃所需的食品,学习了。

快乐老船长 发表于 2009-7-23 20:16

蚶子老兄做的苦瓜摊鸡蛋看着太诱人了!:o :o :o !

冬泳浪人 发表于 2009-7-23 21:08

学习,长见识。

paopaolong 发表于 2009-7-23 22:58

馋了好想吃

冰之雅 发表于 2009-7-24 00:10

知道大暑吃什么了,谢谢方文!:victory: :handshake

海峰 发表于 2009-7-24 08:18

我是老妈做啥我吃啥,没发言权。我最爱吃的饺子,现在我孩子不爱吃,也很少做了。

老翁 发表于 2009-7-24 09:17

大暑炎热想解署吗?吃啥?找方文女士!

方文 发表于 2009-7-24 10:18

麻蚶子的苦瓜摊鸡蛋真诱人的,还没到中午,我的食欲已经让我都等不及了,赶紧找点吃的吧看囗水流下来,,,,,,哈哈哈:lol :lol :lol

方文 发表于 2009-7-24 10:22

回复 3# 海石头 的帖子

海石头不必客气.让更多人看到此贴我会更高兴,更开心的.谢谢你的关注.

方文 发表于 2009-7-24 10:25

感谢冰之雅,自由人的关注,祝你们过-个开心愉快的夏天!

老林 发表于 2009-7-24 13:12

又长知识了,每天都在不断的进步,太受教育了。:o :o :victory: 真是活到老学到老啊。

海欧 发表于 2009-7-24 18:53

谢谢方文转发的资料,又学到了解暑知识。

山峰 发表于 2009-7-24 19:44

去外地几天冬泳网上是这么火.都是喜欢游泳的朋友们.天热了只有在冬泳网上能找到冬泳的感觉.
特别方文还发表了暑天吃的食物让我长见识.
麻蚶子做的苦瓜摊鸡蛋.馋:lol
冬泳人.太有才了:victory:

缘分天空 发表于 2009-7-24 20:08

回复 1# 方文 的帖子

方文谢谢您了!让我知道大暑吃什么了。又让我懂得了知识,我一定照作。欢迎方文再到大连来!

方文 发表于 2009-7-24 22:39

回复 17# 缘分天空 的帖子

欢迎缘分天空到我们专区来,你不必客气,冬泳人一家亲嘛.也欢迎你和大连的泳友到葫芦岛来,我们共游大海!

粉色的世界 发表于 2009-7-25 11:17

http://bbs.china-ws.org/:http://hiphotos.baidu.com/%B7%DB%BA%ECxin%C7%E9/pic/item/2ffb9dee8d505c30fdfa3cd4.jpg

粉色的世界 发表于 2009-7-25 11:19

谢谢姐姐,让我们又了解了不同节气该吃什么来调节.还有蚶子哥哥的美食太诱人了,什么时候让我们一饱口福呀,期待中......
页: [1] 2
查看完整版本: 大暑时节吃啥好?