迎春花 发表于 2009-6-18 08:54

冬泳健身机制探讨(5)

五、有关冬泳知识问答

1、哪些人适合冬泳?

正常人都可以冬泳:有研究表明,冬泳时的冷刺激,对儿童的生长发育不存在副作用,孕妇参加冬泳也未见对胎儿有任何不良影响。一般认为,除患有严重的器质性疾病、各种传染病、精神障碍、体质虚弱、妇女经期等特殊情况外,正常人基本上均可参加冬泳。

2、何时冬泳为佳?游多久较为科学?

中午冬泳最好,中午日照充足,气流稳定。

冬泳更注重的是在水中游泳的时间。冬泳的目的是健身和娱乐,而不是挑战极限。每个冬泳者都有个人的度,究竟在冰水中游多长时间效果最好,因人而异。根据大多数人的经验,在ffice:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com1℃的水中游1分钟,2℃的水中游2分钟,3℃游3分钟,这个量是比较适宜的。水温在10℃以上时,已是阳春三月、桃花盛开的时节,就比较随意了。

3、冬泳时游得快点好还是慢点好?

刚入水时,受到低水温的刺激,可使全身肌肉收缩,耗氧量突然增加,速度自然会加快,此时,很重要的一点是,注意呼吸均匀,缓慢吐气,不惊慌。但若游得过慢,又使肌肉产热量减少,不利于及时补充热量。所以,冬泳者对于游泳的速度和强度要慢慢体会,逐步掌握。

4、冬泳时如何注意自我保护?

冬泳者最好参加冬泳俱乐部,很多冬泳俱乐部和冬泳队,都有专人负责救护和技术指导,可提供安全保障。没有参加冬泳组织的冬泳者要结伴而行,互相照顾,不要单独行动,以防意外。破冰冬泳时,要防止冰块划伤。还要备好防寒衣物,防止冻伤。

晋中海豹 发表于 2012-4-28 12:34

:victory::handshake

渤海辽河 发表于 2012-4-27 17:41

好贴,欣赏了,谢谢。谢谢楼主

江南宜春冬泳 发表于 2009-6-18 11:55

已阅,谢谢

aylls 发表于 2009-6-24 18:42

谢谢!:handshake :handshake

美人鱼20080202 发表于 2009-6-25 23:39

谢谢:lol :lol :lol :handshake :handshake :victory:

zuo2736357 发表于 2009-9-17 09:29

谢谢提供。:handshake

新愚叟 发表于 2009-10-19 10:18

学习了,谢谢:)

新愚叟 发表于 2009-10-19 10:18

学习了,谢谢:)

daxing199 发表于 2009-10-20 11:44

谢谢您的指导!

353 发表于 2009-10-20 15:50

:handshake :handshake

爱国龙 发表于 2009-10-22 21:46

:handshake   多谢楼主提醒!

网上邻居 发表于 2009-10-24 09:54

冬泳知识

你的文章写的好,写的及时。让我们冬泳爱好者都顺利完成2009--------2010的冬季游泳:lol

周口宁馨 发表于 2012-4-26 12:43

好贴。

如意小舟 发表于 2012-4-26 11:29

细细拜读,受益!我也常写出心得与行 内里手交流分享。

银川胡杨 发表于 2012-9-8 11:10

:victory:

wolfman 发表于 2012-10-6 08:05

:victory::victory::victory::lol:lol:lol

存子 发表于 2012-12-26 22:30

[]谢谢前辈提供冬泳知识。

北冥之鱼 发表于 2012-12-28 09:19

:handshake

水门潮人 发表于 2013-2-24 12:26

已阅,拟同意!:lol:lol:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 冬泳健身机制探讨(5)