jszjlwz 发表于 2009-6-16 18:55

慢性肠胃炎,体内寒重能冬泳吗

慢性肠胃炎,体内寒重能冬泳吗大家好,我有慢性肠胃炎,冬泳了一年,好像感觉是不错,后来工作调动不方便,停了一年,第三年听说冲凉液可以,所以只能在家洗冷水澡,每天早上起来就冲凉,可是到春天的时候感觉肠胃病严重好多,人家说可能是体内寒凉太重了,第四年我又冲凉冲了一个冬天,到春天的时候又开始发病了,请问是体内寒凉重吗,我这样还能参加冬泳吗,慢性肠胃炎,体内寒重能参加冬泳吗,急盼回复,万分感谢!!!

jszjlwz 发表于 2009-6-16 18:57

另外,请教,冬泳和早上冲冷水,有不一样吗,我想今年参加冬泳,不知道行不

畅游 发表于 2009-6-18 20:24

对健康者来说,冬泳锻炼对提高和改善消化器官的功能,增进健康的效应是肯定的。但对慢性肠胃炎患者来说,因为消化器官对温度的反应很敏感,热刺激可引起消化器官兴奋,冷刺激则引起抑制作用,所以要特别注意,最好暂时不冬泳。

wyqm 发表于 2009-6-19 11:14

冬泳与早晨冲凉好像不一样!

我的胃肠功能也比较弱,以前有时夏天都不敢游泳。后来慢慢比较保守地夏天游泳,注意游泳前后的饮食及体温调节(游后冲个温水澡或者喝点热粥或者面汤),游泳的时间与体力消耗量的掌控比较关键。后来自己能够比较好地调节工作与生活的节奏,参加了冬泳,在大家的引导下坚持了下来。第一年冬泳后的感觉就是胃肠功能加强了,第二年感觉体力及身体的柔韧度加强,心脏及其它功能似乎也有改善。
曾经也想过洗冷水澡,也试过。似乎与游泳与差别很大,也说不清具体是什么差别。这么说吧,游泳对身体整体调节要强许多!而且冷水澡的刺激其实比游泳大!游泳前后有许多的功课要做,你看看大家的日记就知道了……

畅游 发表于 2009-6-19 11:49

wyqm详细地谈了自己的亲身体会,对有胃肠疾病者想参加冬泳很有参考价值。谢谢!

探索543 发表于 2009-6-19 14:07

只要坚持循序渐进,千万不要急功近利。:handshake :time: :D

wyqm 发表于 2009-6-20 20:53

赞同循序渐进!

许多冬泳坚持不下去、或者出现问题,可能多数人是自己调节与掌控不适当!
页: [1]
查看完整版本: 慢性肠胃炎,体内寒重能冬泳吗