三打两晒 发表于 2009-5-20 13:45

[讨论】灾后心理援助

5.12这个日子过去一周了,今天想把憋在心里好久的话说出来,供朋友们讨论。
2008年5月12日那个惊天动地的日子之后,我曾经以《震后100小时》为题流水账似的原始记录了一个地震边缘人震后工作和生活日志。
今年的5.12来临前,我打算把它翻出来上网。
但是不知什么原因,越是临近5.12我越是不想去触碰它(直到今天没有翻过)。而且对于媒体播出的纪念节目和那些摆在眼前的黑色头子的报刊,我都不愿意打开,而是收起来藏到抽屉的底处。
我也想进北川看看新城建设的进度,但是我料到那天一定拥挤不堪。
果然,12号这天,早上7点进入擂鼓的工作人员直到晚上7点才吃上中午饭。因为送午饭的车从上午11点一直开到下午7点才到达,这还是在沿路有警察指挥的情况下。
就像一道被撕裂的伤痕,在没有愈合之前我不敢揭开,只能让时间去慢慢疗伤。
我不知道这算不算医学上的心里暗示?
08年5月12日地震中心在距离绵阳直线50公里之处,当时所有绵阳人都以为世界末日来了。
惊恐之后投入到紧张繁忙的抗震救灾之中,连续一个月没有休息也没有人提出“我要休息”;我们得到了方便面矿泉水等救灾物资,也给灾区一次又一次捐款;相对那些家破人亡,我们全家发毫无损;我曾经进去过的房屋不复存在,而我的两处住房连裂纹都没有一个。
我就是这样一个与地震有关又无关的边缘人。
不知道那些因地震失去亲人、失去财物的人们是如何面对那些鼓舞人心的电视节目和这个重提灾难的日子?
当地震纪念日再来的时候,我却本能的想躲开它。
难道这是地震造成的后遗症?

翻江鼠 发表于 2009-9-16 09:45

三年重建,两年完成,但是还是要坚持科学发展,心理援助是重要的,这样才能把灾区建设得更美,安居乐业。

翻江鼠 发表于 2009-6-26 10:33

我非常想阅读你的《震后100小时》

紫衣の罗兰 发表于 2009-6-24 11:07

虽然没有经历,可和楼主有同样的感受:本能的想躲开开这个话题,可心理还是祝福那些存活下来的人们:好好生活!

yanzhirumo 发表于 2009-9-19 01:30

三打两晒:“2008年5月12日那个惊天动地的日子之后,我曾经以《震后100小时》为题流水账似的原始记录了一个地震边缘人震后工作和生活日志。”
    久久地注视,良久,差点无言地离开,但被你深深地感动了……
    来自基督教的《圣经》第一章《创世纪》这样说星期天的来历。大意是:上帝第一天创造天地,第二天创造了水和空气,第三天创造了植物,第四天创造了日月,第五天创造了鱼、鸟等生物,第六天牲畜、昆虫、野兽以及管理这一切的人,第七天休息。休息这天人类为感谢上帝,纷纷向他朝拜。此后人类制定历法时,每七天一个周期,第七天休息,但必须朝拜上帝。这就是“礼拜天”的来历。 上帝说心中有爱就说吧,星期天并不是什么都不干,是要说爱谢爱祈祷爱的。“说”是上帝给人类创造的最好的休养生息法。我并非基督教徒,但不妨这样用好一周的时间。
    360天漫长的昼与夜,无言地祈祷,爱意太浓,不忍顾悲伤。
    但是在大灾突如其来时,你选择了无言的勇敢,默默的奉献爱意;沉默让人把眼泪忍回去,让人坚强,那是为了冷静地面对,为了拯救悲哀,为了战胜困难。敬佩你!
    泪累叠加的日子离开星期天吧,说爱在星期天,让爱漫延一周,漫延360天,天天!
页: [1]
查看完整版本: [讨论】灾后心理援助