威哈水怪 发表于 2009-5-17 19:16

北极鲨威海银滩冬泳大联欢

小露维尼 发表于 2009-5-17 19:40

北极鲨释放激情 :lol :lol

北极鲨 发表于 2009-5-17 22:31

四千里长途奔袭,只为沧海一跃

四千里长途奔袭,只为沧海一跃。那一刻,我想成为一粒海沙。
    到大海里游泳,一直是我的一个梦想。今年五一,为了完成与大海的第一次亲密接触,我和平客等一行四人,从山西高平出发,向东驱车980公里,历时14小时,到达山东威海乳山银滩度假区。几年前平客在度假区买了一套小户型房,我想他一定是受了诗人海子“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的诱惑。当天到达他家已很晚了,在与当地冬泳人士取得联系后,我在潮声中倒头便进入了梦乡。
    第二天一早,我们就迫不及待地来到海边。见到大海的第一面,有点出乎意料:这里根本没有“春暖花开”,有的只是阴风怒号,浊浪滔天。海浪实在太大了,估计有二米多高,一波一波地以排山倒海之势打在岸上。由于浪大,海水把近滩上的沙子都挟了起来,变得非常混浊,呈黄黑色,莫非“黄海”之称是这样得来的?天空阴沉沉的,海雾很浓,远处什么也看不清,这样的大海与我们想像中的碧海蓝天相去甚远,变得很可怕。我不禁有些担忧:这么大的浪,到哪去找下海的地方?
    这时乳山冬泳队唐队长打过电话来了,我们在度假区管委会见到了他。真是全国冬泳一家人啊,唐队长非常热情,带我们来到他每天冬泳的地方。唐队长说我们运气好,一来就遇到平时一个月都没有的大浪天气。他还教我们怎样在大浪里游泳,怎样躲浪头。一听他说这样的大浪里也能游泳,我疑虑顿消,立刻跟他到了海边。
   虽说已是五一,但海水仍很凉,大概十三四度,海里一个游泳的也没有,加上海浪大,同行的人都在海边照了照相就上岸了。我跟着唐队长,迎着大浪,径直向海里游去。在穿过几波已是强弩之末的小浪后,真正的巨浪劈头盖脸地打来了。我牢记着唐队长告诉我的要领,在浪打来的一瞬,低头一钻;在波峰涌来时,顺起一跃。越往海里游,海浪越大,波峰越高。这时岸上的人已看不到我们了,我俩随着一波波的巨浪,下钻上跃,一会跌入浪谷,一会跃上波峰。在这个从未体验过的水世界,我兴奋极了,不停地大喊大叫。特别是顺着波峰涌来向上一跃,能被推起很高,非常刺激,让人充分体会到什么是风口浪尖的感觉。有时一个不注意,呛一小口海水,也觉得非常可口。此时此刻,我脑海在快速地搜寻着能想到的成语:翻江倒海,惊涛骇浪,沧海一粟,随波逐流,甚至想到死里逃生……在翻过几波巨浪后,浪头不多了,出现在眼前的是起伏很大的海面。这时我想,海平面真不平啊,这分明是不断变幻的水体沙漠。但这时也不能大意,因为看起来一个波动的水丘,会突然翻起浪头,打你个措手不及,唐队长说这叫“空穴来风”,确实很形象。再往里游一会,就比较自如了,我和唐队长都变换成了自由泳的姿式,奋力地划了一阵。这时候感觉到了大海的中心,极目长眺,风起波涌,无边无际。心想老天怎么这么不公平啊,山西那么缺水,有河必干,这里的水却取之不尽。由于游得太兴奋,忘了14度以下水温严格地讲还属于冬泳范畴,猛然想起之前冬泳已间断了一个月,决定回返。回返中又一次体验了波峰浪谷的感觉,我没有玩过蹦极,不知道蹦极是什么感觉,但我想蹦极是有安全措施的,这样没有安全措施的浪泳是不是更刺激?不过各位看客千万别摹仿,没有一定的水性,还真不敢这样玩浪。
    上岸后有点发冷,可能是游得多了一点吧,不过好歹是是冬泳队的,几分钟后就恢复正常。中午,热情的唐队长请我们吃海鲜。我在山西一见海鲜就皱眉的,可是面对这夹着海沙味道的海鲜,不禁胃口大开,吃了不少。唐队长说我第一次下海就敢跟他在大浪里游,很感激我对他的信任,也佩服我的勇气。他说在海浪中溺水的大都不是淹死的,而都是被浪头吓死的,被因惊慌乱动而累死的,虽说有点夸张,但很有道理。在大浪中最好的办法是不要与水搏斗,而要头脑清醒,顺势而为,随波逐流,这样既省力,又安全。我想我除了对他的信任、对自己泳技的自信之外,对大海的朝思暮想、对水与生俱来的亲切感,也促使我无所畏俱地投向了大海的怀抱。我们都是大海之子,人类的远古祖先就是生活在海里的,现在就当是回大海故乡转一转,呵呵。
    下午风浪小多了,我们又乘船到近海一个小岛上参加捡垃圾志愿者活动。第一次离开大陆,感觉挺好玩的。岛边的海水比银滩的水清很多,呈黄绿色。岛上的景色象极了当年曹孟德诗中所描绘的“水何澹澹,山岛竦峙;树木丛生,百草丰茂”,我怀疑当年老曹就是在这里诗兴大发的,于是也来了个“东临碣石,以观沧海”,在海风中装模装样的远眺,但怎么也看不到韩国,哈哈。晚上,我们又绕道青岛住了一宿,一起K歌;第三天上午,登上返程。回望大海,回想这终生难忘的海泳,真有些离离不舍。再见了,黄海!再见了,乳山!再见了,唐队长!
    到了太行山,已是夜里,为了防止开车迷糊,我不停地掐大腿。晚上十二点半,终于到达高平。三天往返四千里长途奔袭,只为沧海一跃。那一刻,我已化作一粒海沙。

韩水冬游 发表于 2009-5-17 23:44

戏波逐浪尽显豪情!

李亦农 发表于 2009-5-18 10:21

那感觉,一个字;爽,

威哈水怪 发表于 2009-6-10 04:54

何止爽啊!若不是身临其境,那种感受是无法理解的!:lol :lol :lol :lol :lol :lol

三尺雨 发表于 2009-6-10 14:17

三天往返四千里长途奔袭,只为沧海一跃。你真猛。

青年教师 发表于 2009-11-5 21:07

是值还是不值?对于我们看惯了大海的人来说,也太不值了!但对内陆地区的人来说。一生也没有过几次,也值了!欣赏你对大海的执着。
页: [1]
查看完整版本: 北极鲨威海银滩冬泳大联欢