翻江鼠 发表于 2009-4-20 17:47

[转帖]北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡

http://img1.cache.netease.com/cnews/2009/4/20/20090420131710bbfbb.jpg
2009年春节期间,冯翔接受媒体采访。一提起儿子,他就流下泪来。

翻江鼠 发表于 2009-4-23 11:01

尽管人们至今为止还不知道冯翔自杀的真正原因,但从其博客留给人们的不多的文字来看,至于有两点可以肯定。

其一,冯翔还没有完全从丧子的悲痛中走出来。地震之后,他在北川的房子被夷平,7岁的宝贝儿子冯瀚墨身逝。这给他的打击是致命的,在接下来的日子里,他几乎无时无刻不沉浸在其丧子的阴影里:“瀚墨,你要记住,一定在天堂的入口处等着我们,我们要补偿曾经未曾给予你的幸福和快乐……”,“……假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……”

其二,冯翔感受到了某种压力,这种压力也许来自外界,也许来自自己构建的假想世界里。“我本苟且偷生,不要逼我,请您手下留情,不要让我无路可走……”,“假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧……”

从这两点来看,汶川大地震带给灾区人民的不仅是身体上的创伤,更带来了心灵上的创伤,人们今后一段时间更需要心理疏导。也许有朋友从冯翔留下的只言片语中推测,有人对冯翔做出了不利的事。但丑人认为,冯翔最大的敌人还是自己。是他那种对生命不珍惜的消极厌世的人生态度。但是斯人已去,说这些话又有什么用呢。只希望活着灾区的人们早日从灾难的阴影中走出来,勇敢的面对现实,创造一个更加美好的明天。(网络小丑星)

翻江鼠 发表于 2009-4-22 07:53

冯翔一路走好

翻江鼠 发表于 2009-4-22 07:52

http://img1.cache.netease.com/catchpic/3/3F/3FF2225E200613970ADD8ED13C653924.jpg2009年4月20日,记者拍摄的冯翔与儿子的合影。来源:东方ichttp://img1.cache.netease.com/catchpic/2/2D/2DECC84BC816ABB860DBC58B83FDFA1C.jpg2009年4月20日,北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自杀,心情悲痛的家人。新京报4月22日报道 据北川县委宣传部昨晚透露,北川正酝酿再次对基层干部进行心理疏导,以减轻他们的地震阴影和心理压力,目前方案仍在讨论和制订中。此外,冯翔的追悼会将于今日上午8时30分在绵阳殡仪馆举行。
20日凌晨2时左右,北川县委宣传部副部长冯翔在绵阳家中自缢身亡,这也是继去年10月北川农办主任董玉飞之后,灾区第二例自杀身亡的官员。
网友希望找到“最后稻草”
前晚,绵阳市委书记吴靖平看望慰问了冯翔的家人,并代表市委和个人向冯翔献上花圈。北川县委宣传部昨日透露,冯翔的追悼会将于今日上午8时30分在绵阳殡仪馆举行,目前县委、县政府已发出讣告。
据冯翔的哥哥冯飞介绍,经过安慰,父母接受了爱子离去的现实,目前已被安顿在市区一家宾馆休息。
“我和他是孪生兄弟,感情很好,父母甚至担心我无法承受。”冯飞称,追悼会的准备工作已经基本妥当。
昨日,数以万计的网民进入冯翔的博客,对他的离去表示痛惜。截至昨晚6时,已有12000余名网民留言,祝福冯翔一路走好,并对他承受的压力表示同情。
亦有网民留言,希望找到压垮冯翔的“最后的稻草”。而冯飞曾透露,博客发表前一个小时,弟弟接到一个电话,情绪产生波动,有人怀疑电话与博客有关。冯飞昨日表示,虽然了解电话内容,但不想提及此事,只希望弟弟能“安静的离开”。
心理疏导工作正在筹备
北川县委宣传部工作人员昨晚称,先后有两名灾区干部选择轻生,已经引起县委、县政府高度重视,目前对冯翔家属的抚恤工作正在进行,同时也将对县直机关干部和事业单位人员进行心理疏导,避免悲剧再次发生。
宣传部人士称,心理疏导计划正在酝酿,但不了解将有哪些新方式。其表示会尽快开展,以减轻北川干部和员工的心理阴影。

翻江鼠 发表于 2009-4-22 05:48

人世间,心病是最难治愈的疾病.

翻江鼠 发表于 2009-4-21 08:10

http://img2.cache.netease.com/cnews/2009/4/21/20090421061045e29e7.jpg冯翔与儿子冯瀚墨合影,他们现在又在天堂相聚了。http://img2.cache.netease.com/cnews/2009/4/21/20090421061057993d7.jpg
冯瀚墨与堂妹合影,如今兄妹阴阳两隔。http://img1.cache.netease.com/cnews/2009/4/21/20090421061108f54c6.jpg
昔日温馨的家已成废墟,昔日活泼的孩子已长眠。广州日报4月21日报道 昨天凌晨2时,中共北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔在绵阳家中去世,现年33岁。据公安部门初步勘验系自缢身亡,具体原因正在进一步调查之中。
昨日下午,一股压抑的气氛笼罩在安昌镇北川县党政机关临时办公大楼内,干部们都对冯翔的离世不愿评说。几经周折,一位不愿透露姓名,但与冯翔非常要好,堪称“哥们”的钱先生(化名)向记者透露,冯翔是一个内心世界非常丰富的人,但却往往会钻“死胡同”。钱先生称,冯翔这一年来经常开导妻子不要为儿子的离去太过悲伤,最近他妻子情绪已经渐渐好转,他们还计划再要一个孩子,没想到冯翔竟先离妻子而去。
钱先生说,地震后,冯翔像变了一个人。“地震前他与我们这帮哥们经常出来喝酒打牌,地震后就很难约他出来吃饭,他每天一下班就会回绵阳的家陪他妻子。”
钱先生说,冯翔的孪生哥哥在绵阳买了套房,给了冯翔与妻子住。冯翔的妻子在绵阳市某部队小学当老师,那里的学生都来自曲山小学,每天下班他都拒绝饭局,开着“奥拓”赶回绵阳,从安昌到绵阳有四五十公里,他每天都这样来回。“有时约他出来,他经常提到‘死亡’,挂在口头上的一句就是‘人死了其实没什么大不了的’。”
摘自冯翔博客
他在0时53分写下最后一篇日记——《很多假如》;
他在1时12分在博客中跟网友作最后的道别:呵呵,再见,再见,下辈子相逢吧……请原谅我的不辞而别……
他说,他所有的快乐、幸福、憧憬、梦想和未来,都被在地震中痛失的爱儿带走了;
这个叫冯翔的羌族男子,北川县宣传部副部长,于昨日凌晨2时,将死神的手揽到了自己的颈上,结束了年仅33岁的生命。
他另一篇临终博文《我只告诉您三点》,又给后人留下了不尽的悬念。是他无法承受地震中的丧子之痛,还是另有隐情?
痛失爱子:
他一度对生命和未来绝望
翻读冯翔的博文,每一篇都可以读出他对远在天国的爱儿的泣血之痛。从文章里可以看出,他在地震前是北川县宣传部新闻办的宣传干事,也是《绵阳日报》的驻县记者。
他说:“于我而言,在5·12之前的日子,可以用充实、恬淡、幸福等诸多祥和无比的词汇来形容。我对自己的工作喜爱并且胜任,妻子温柔贤惠,儿子乖巧无比,刚刚上一年级……两年前,我东挪西借花费15万元,在县城老街的十字口旁边买下一套140多平方米的商品房。我把所有的热情,都交给了逐步小康的生活。”
可是,那场地震,摧毁了他的家,更夺走了他视为生命的儿子,还有另外7名他至爱的亲人。
他于2008年9月26日重开的QQ空间里写道:“5·12大地震之后,丧子之痛不分白天黑夜,不管晴天雨天,总是无休止地折磨着我。我永远停用了我以前的博客,我永远停用了一个曾经用了7年的QQ号码,并把它送给远在天堂的儿子。”
重新坚强:
计划再生个孩子叫“冯想墨”
但在后来的日子里,他看上去战胜了丧子之痛。在去年9月重开的空间里,他详细记录了他的心理路程。他说:“虽然步履维艰,虽然伤痛满怀,我还是得坚强起来。”
他开始进行“坚强的回忆”,撰文回忆地震中的人与事,包括自己的儿子。他开始拿起笔,书写这场灾难。
3个月内,他写的20万字的第一部羌族乡土风情小说《策马羌寨》完成了初稿。他的另一部反映北川大地震的纪实文学作品《天堂或者人间父母或者宝贝》也进入了写作程序。
他还给儿子在网上建了一个纪念馆。他甚至还为未来的孩子起好了名字。他说:“以后我的孩子,将取名为冯想墨、冯念墨,以此纪念我的爱子,我的天使。”
一个自称是冯翔挚友、网名叫老党的网友提到,去年10月,他与冯翔就北川农办主任董玉飞自杀事件聊天。冯翔连续发了几个开心的QQ表情说:“党哥,放心!我不会自杀,我会很好地活着,看看北川的未来!”
一切迹象表明,冯翔似乎走出了阴影。
再次抑郁:
让爱子在天堂门口等他
然而,从2008年10月5日他的一篇博文里可以看出,董玉飞的死给他的影响并不像他说的那样。他在博文里写道:“从某个角度而言,玉飞兄的故去提供了一个范本。找到自己的爱子,照顾着他、爱护着他,不弃不离。”
在纪念儿子的文章里,他不断地回味着亲吻儿子时儿子身上尚存的奶香;他不断地回想儿子留给他的最后的背影……
他在一篇文章里对逝去的儿子说:“瀚墨,你要记住,一定在天堂的入口处等着我们,我们要补偿曾经未曾给予你的幸福和快乐……”
有人对他“下手”不留情?
如果没有冯翔临终前的两篇博文,可能所有对他死因的猜测都会归结到他因丧子之痛和灾难阴影而产生的抑郁症。
可是,在《我只告诉您三点》这篇博文中,冯翔说:“我本苟且偷生,不要逼我……请您手下留情,不要让我无路可走……”
在发表于死前一小时的题为《很多假如》的日记中,冯翔写道:“……假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……”
他又说:“假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧……”
在日记后的留言中,有一段他跟名叫“未来不是梦”的网友的对话。
“未来不是梦”:你怎么了,为什么会这样?你不能让你的敌人高兴!
冯翔回复:(QQ表情“握手”图案)下辈子相见,再见了。
“未来不是梦”:我生性倔强,在敌人面前我绝对不会低头……求求你,不要让我们伤心行不?还有许多人在关注你。
冯翔回复:(QQ表情“再见”图案)再见吧,永恒吧……
这是冯翔最后的回复,时间是1时16分。这个名叫“未来不是梦”的网友可能是与冯翔最后对话的人。

翻江鼠 发表于 2009-4-21 08:08

核心提示:北川县委宣传部副部长冯翔于昨日凌晨2:00左右在位于绵阳现代花园的家中去世,现年33岁。据公安部门初步勘验系自缢身亡。其生前的博客中多次提到儿子的遇难与悲痛心情,此外博文中有“我的存在,是他们的恐惧”等字眼,疑曾受人逼迫。

翻江鼠 发表于 2009-4-20 17:49

四川新闻网绵阳4月20日报道 中共北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔于今日凌晨2:00左右,在家中去世,现年33岁。据公安部门初步勘验系自缢身亡,具体原因正在进一步调查之中。
冯翔同志于2008年6月11日任中共北川羌族自治县县委宣传部副部长,在去年5.12大地震中其8岁的儿子不幸遇难,冯翔同志忍住巨大的悲伤,全身心的投入到抗震救灾的工作中,为北川的抗震救灾做出了突出的贡献,并被破格提拔为县委宣传部副部长,并于2008年12月被组织安排到井冈山参加“灾后重建干部主题培训”并进行了心理抚慰。
冯翔同志一生喜爱文学,在多个刊物和网络上发表了众多的优秀作品。

三打两晒 发表于 2009-4-21 09:20

有心里疾病的人一定要接受治疗

冬去春不回 发表于 2009-4-21 09:43

心灵的创伤是很难愈合的,也许会很久很久。

海豚大侠 发表于 2009-4-21 11:26

做人难难做人:'( :'( :'(

冬去春不回 发表于 2009-4-24 12:03

一路走好

一路走好
来时的路和回去的路交错
徘徊了
也就做了唯一的选择
也许回去的路
有人在等着
也许回去的路
是一种解脱