小李飞刀 发表于 2009-3-4 21:55

“全国工人演讲家”冯守民先生生日感怀

“全国工人演讲家”冯守民先生生日感怀
    明天,2009年3月5日,是毛主席题词“向雷锋同志学习”发表46周年纪念日,也是“全国工人演讲家”、我的忘年之交冯守民老先生76岁的生日。    冯老先生是辽宁锦州石化退休工人,退休15年来,义务演讲1500场。享誉神州!继2月到海南岛演讲之后,3月10日,老先生将到北京中国石化“关心下一代工作委员会”作专题演讲;3月22日,又将代表辽宁省、中国石化到南宁为“中国关心下一代工作委员会”进行专题演讲。他是唯一以个人的身份演讲的人。    作为老伯的知己,我当然想知道老伯生日之际会有何感想。昨夜打电话,问老伯有没有要说的话。今早,老伯念给我两首小诗,自豪骄傲感谢之情溢于言表。自豪骄傲自己坎坷的人生,终于有了最绚烂的晚霞!感激的是,哈哈哈。他非常感谢小李飞刀。对于这样一位知名的演讲家,这样一位喝彩鲜花簇拥的成功者,只有小李飞刀敢对他的演讲说“NO”!用他的话说:“只有小李飞刀敢提意见,也只有小李飞刀会提意见。你让我清醒,你让我一身轻松。”    我们的故事很多很多,以后大家或许会知道一些。    今把老伯的感言发上来,是想与我最亲爱的朋友们分享老先生的这份快乐,并纪念他76岁的生日。   生日感怀作者:冯守民(一)
七十五岁才明白,反面意见最可爱;良药苦口喝下去,平安自有幸福来。(二)七十六岁到南宁,演讲走上最高峰。苦尽甜来感谢党,信念完胜我人生。   

小李飞刀 发表于 2009-3-4 21:56

给冯伯的第一封信

【前言】在锦州,说起某个大腕,知道的人可能不多,但提起“工人演讲家”,人们就会很自然地联想到锦州石化的工人技师冯守民老先生。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com
    老先生退休14年来,义务演讲1480余场,听众达100余万人次,足迹遍及全国15个省市自治区。先后被辽宁大学、东北大学、渤海大学等七座高等学府聘请为“客座教授”,30多所中小学的“校外辅导员”,被誉为“工人演讲家”。
1996年央视《东方时空》栏目,后连续三天播出了他的专题片《冯师傅》后,他的演讲就逐步自成风格,独树一帜,成为炙手的“冯氏品牌”。他演讲时,激情四溢,幽默诙谐,寓教于乐。朴实之中蕴含哲理,平凡之中凸显真情。他的演讲,不仅针对性强,而且形式多样,诗、歌、名言与典故,往往被他巧妙地穿插其间,直听得大伙人仰马翻,大呼过瘾。而一次次如雷般的掌声,就是对这位老人的最高奖赏。
他没有进过科班,可又有哪一位经过艺术殿堂熏染的名家,有他那样质朴、自如、挥洒、大气?我没能到现场聆听他的演讲,可那一张张光盘,同样对我倾诉着我从未听到过的天籁之音!令我或痴或醉,或癫或狂!这到底是怎样的一个人?我时常在想。
今年二月,一此很偶然的机会,我有幸认识了我仰慕有加的冯老先生。我忍不住问先生:“为什么您的演讲如此的动人心魄?!”老先生停顿片刻,回答说:“我不知道别人是如何演讲的,我只知道我是在用生命去演讲,我是割开了自己的动脉在喷血。”
尽管我们几乎每天都要电话交谈,可是,我们心里都十分地清楚,东方人的含蓄,令我们不得不把最火花的情感压抑在心底最深处。于是,传统而古老的传递方式——书信,就成为我们心灵交融的重要补充……

小李飞刀 发表于 2009-3-4 21:58

冯伯:

今年二月底,在中国冬泳网锦州冬泳专区上,好朋友泽雅先生的一则《冯守民47年重回故地》的简短消息,引起了我的好奇。而您半拉河畔沉思的照片,一下子就将我牢牢地俘获。令我疲惫而麻木的心,倏地驿动起来,。从此,便再也不曾平静过。往日那个漫无边际地游荡了近半个世纪的浪人,刹那之间,似乎找到了方向。

凝视着静静地伫立在半拉河畔的老伯,端详着那个外表平静,实则内心澎湃的长者,我的心豁然明亮起来。凭感觉,我断定:老伯厚实的外衣里,一定包裹着奇特而丰富的人生!

【不错的家境——幸福的童年——浪漫的青春岁月——如日中天的事业——接连不断地摧残——绝境中地自强——愈挫弥坚的信念——艺术家的人生】

事实证明,我没有猜错啊。呵呵,伯伯,我们是不是心有灵犀啊?当初的那个惊喜哟,丝毫不亚于哥伦布发现美洲新大陆。那个激动啊,使我觉得,我所有的一切,仿佛都只为这一天!儿时的梦想,重又被您激活;几乎小时的激情,再次为您点燃。生活,转瞬间变得异常充实,生命,亦因此而精神起来。

到现在,我依然清晰地记得,我们第一次电话交谈的情形。通话之前,我是不敢有半点的奢求的,甚至还有些许顾忌:这个大名人会理我吗?熟知,话筒两端的人,竟然像久别的朋友重逢一样!不用半点寒暄,无需丁点粉饰,一切都是那么的自然而然。令我欣喜万分而又始料不及。诚如您所言:“未曾谋面已知音”啊!

原来,知己、知音竟然是“天”注定的?

伯伯声如洪钟,语调抑扬顿挫,深邃、诙谐、睿智、才华,被激情轻松点燃;理想、信念、党国、追求,主导生命航线。幸福、坎坷、辛酸、自豪,叫我血脉膨胀。

一首自创歌曲《我爱锦州》,高亢激越,已经让我感怀久远;而迷人的提琴《小夜曲》,硬是叫我目瞪口呆!

啊,我醉了,焉能不醉?!

挫折,摧残,最底层的摸爬滚打,使我心酸;偏僻的小山村,贫瘠的黄土地,悠扬的小提琴,婉转的口琴曲,以及那永远讲不完的故事,使得在生命线上苦苦挣扎的父老乡亲们,乐了也醉了。

可我,却哭了。

不知不觉中,时针已过了12时。在这3个多小时里,您始终滔滔不绝,激情澎湃。仿佛我就是您苦苦寻觅的知音。而您75年之艺术人生,早让我如此如醉。任凭视线模糊,泪珠滑落……

此时,也只有在此时,我似乎才明白:什么是心与心的碰撞?什么是灵玉灵的交融?

随后,那个饱受摧残,历经磨难而愈挫弥坚的上帝之子,那个聪明睿智而矢志不渝的坚定的马克思主义者,那个屡创奇迹,并且还在创造奇迹的长者,那个快乐、勤奋、淳朴、善良、永不停歇的朋友,您那一个个鲜活的故事、传奇,多少次,弄得我热泪盈眶,夜不能寐。

伯伯,老实说,对您的界定,其实是很难的。说您是奇人吧,显然乏味、肤浅而粗俗;说您是艺术家吧,可又有哪一个艺术家能像您这样深深地耕植于祖国大地?无论是在辛苦的工厂,还是改造的农村,无论是在绚丽的舞台,还是在普通的社区,祖国的每一寸土地啊,无不是您成长的摇篮、力量的源泉。而您的命运,恰恰就是祖国历史的缩影。

我想,这,是不是正是您的魅力所在?感动所在?生命力所在?

伯伯,写到这里,我再次哽咽了。真的真的是:

多想靠近你,倾听你如泣如诉的悲歌;

多想贴近你,聆听你神采飞扬的高歌;

多想走进你,与你携手那段疾风骤雨的历程;

多想零距离,品味你艺术家的人生!

啊,我是多么多么地想啊,

将您拥抱,紧紧地,紧紧地!

无数次,我们梦里相见;许多回,憧憬我俩手拉手,创造属于我们自己的辉煌……

伯伯,您无愧上帝之骄子!英俊、博学、璀璨;您无愧时代之楷模!坚毅、进取、博爱。今生遇到您,是我莫大的荣幸,与您携手未来,是我永远的光荣与梦想。

原以为,我的生活,也就这样了。原以为,我的人生,也就这样了。饱食终日,碌碌无为。

是您,打造了全新的我;是您,唤醒了沉睡多年的我;还是您,催我自新,励我奋进。

感谢了,我敬爱的恩师!

祝福了,我亲爱的伯伯!

小李飞刀

2008-04-18于湖北宜都

小李飞刀 发表于 2009-3-4 21:59

好人一生平安幸福!
祝您生日快乐!

小李飞刀 发表于 2009-3-4 22:03

原文详见【请点击下面的标题】——

http://bbs.china-ws.org/images/default/digest_1.gif [短片集】中国最著名的演讲家冯守民

休闲老姜 发表于 2009-3-4 22:07

冬泳人牵出的感人的故事,祝冯老先生生日快乐!

小李飞刀 发表于 2009-3-4 23:06

冯老先生经典演讲:
在纪念毛主席诞辰100周年的演讲
《我们想念毛主席》

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzczMzc2MTI=/v.swf【视频一】

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzczNjAwNDQ=/v.swf【视频二】

海峰 发表于 2009-3-5 09:44

冯老先生是名人,是锦州的骄傲,也是辽宁的骄傲,我多次在CCTV看到冯老先生的身影,非常敬仰。祝冯老先生生日愉快!

快乐老船长 发表于 2009-3-5 13:37

祝冯老生日快乐、健康长寿!

新开河 发表于 2009-3-7 19:23

祝冯老生健康长寿!
页: [1]
查看完整版本: “全国工人演讲家”冯守民先生生日感怀