笑看人生 发表于 2009-2-13 14:02

冬泳人的烟酒观

我现在是不抽烟不喝酒的,这可能与家族的遗传有关系。我祖父、我父亲都不抽烟,也不喝酒。到我们这一辈儿,哥们儿四个,我哥一直都能喝点酒,我过去能喝,现在戒了,老三和老四基本不喝酒。我哥和老弟弟抽烟,我和老三不抽烟。

谈到喝酒,别人都是“今朝有酒今朝醉”,我曾经却是“今朝喝酒明朝醉”,所以特别能喝。在沈阳学习时,过节和同学们一起会餐,那时年轻,30刚过,大家都不留量,结果喝趴下不少,从食堂到宿舍,到处都能看见吐出来的东西。我在酒桌上,和男女同学们一连三杯(杯不大,一杯有一两)的撞杯,也不知道喝了多少个三杯。头天晚上喝酒后,还和没趴下的同学一起玩扑克,结果在第二天,我却十分难受,一天茶饭不思,坐卧不安,头昏脑涨,想吐又吐不出来,想去医院看看,又怕同学们笑话。当时我发誓,以后再也不喝酒了。  

正因为我的胃对酒吸收的比较慢,所以当天喝酒没有醉的时候,在酒桌上也一直没有遇到过对手。记得我四姨办66寿宴的那一年,我、我表哥和我表弟的小舅子,是三家的代表,在酒桌上PK起来,看谁能喝倒谁。那时端上来的是60度锦州“凌川”白酒,我们三人各自一连干下三大碗,一碗有6两多,一共喝了有2斤多白酒。我表哥喝酒后躺在那里就睡着了,我表弟的小舅子没等散席就不知了去处。他们都喝趴下了,我却什么事也没有,照样招呼亲友。结果还是第二天难受了一整天。估计是酒精在第二天都被我的肠胃吸收了,所以有酒精中毒反应,身体受到了很大的伤害。进入21世纪,我基本上就和酒拜拜了。

俗话说:“无酒不成席”,由于自己戒酒,所以有许多应酬,我都尽量推辞,因为在酒桌上不喝酒,会让大家扫兴。如果是特别的场合,不得不去,我就是去了,也不再喝酒,经常是以茶代酒。如今我是白酒不喝,啤酒也基本不喝。喝多了,谁遭罪谁知道,还是不喝最好。可是有的人和我过去一样,往往是好了伤疤就忘了疼,一喝就多。现在知天命了,才知道要好自为之,不然后悔莫及。

我不抽烟,只是在17岁时,中学毕业等分配,有一天在同学家里,我试试自己能不能抽烟,抽过一次烟。我一连抽了10枝烟,也没有什么感觉,因为我抽烟不会往“肚子”里咽,所以,再多也无济于事。那是我第一次也是最后一次抽烟,现在我是连喜烟也不抽一口的。我发现我们锦州的冬泳人都不抽烟,这是很好的现象。

有人说:“不抽烟不喝酒,白在世上走。”我不同意这个说服,那还不如说,“不吸毒白在世上走”呢。我觉得抽烟喝酒没有什么好处。尽管少量喝酒对血液循环有好处,但是在“无酒不成席”的同时,还有“酒是灌肠毒药”一说,还是少饮为佳。烟的害处更不必说了,抽烟时虽然能提点神,但是对气管和肺部都会有伤害,抽烟人的呼吸系统出现毛病,那都是因为抽烟而造成的恶果。抽烟人不仅对自己的身体有伤害,有时还在公共场所抽烟,造成空气污染,让别人被动吸烟,那是不文明的行为。

当然我不是提倡全民都戒烟戒酒,那是烟酒行业最忌讳的事情,但是必须适量,尽量做到不在公共场所抽烟,少喝酒,这样做对自己、对家庭、对全社会都是大有好处的。

阿里 发表于 2009-2-13 16:44

要健康还是不要抽烟,酒不要喝过量,要珍视生命,注意健康,身体就是本钱。

黄河缘 发表于 2009-2-13 16:52

身体就是本钱。要健康还是不要抽烟,酒不要喝过量。

喜洋洋 发表于 2009-2-13 18:01

http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=47551&k=27b004e2dd25275ff8fb7c6043e874c5&t=1234519208&noupdate=yes

anfsj 发表于 2009-2-13 18:12

http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=47551&k=27b004e2dd25275ff8fb7c6043e874c5&t=1234519208&noupdate=yes

自由人 发表于 2009-2-13 19:05

不抽烟,少喝酒,冬泳人应该是这样的!

笑看人生 发表于 2009-2-13 19:10

尽量做到不在公共场所抽烟,少喝酒,这样做对自己、对家庭、对全社会都是大有好处的。

南极仙翁 发表于 2011-6-15 16:12

回复 1# 笑看人生

:victory: :handshake
页: [1]
查看完整版本: 冬泳人的烟酒观